logo

《各報要聞》中租全民電廠,成立二手市集

瀏覽數

99+

為增加太陽能板的流動性,中租控股積極規劃「全民電廠二手市集」。中租控股董事長陳鳳龍表示,「二手市集」純屬服務全民電廠會員,並強調中租控股的「三不」政策─「不訂價、不搓合、不收費」。

 中租控股旗下中租雲端服務在響應政府綠能發展,結合共享經濟與金融科技,於2017年10月推出「全民電廠.太陽光電」。由擁有豐富太陽能電廠開發及管理經驗的中租迪和控管太陽能案場的工程品質,並與台電公司簽署20年購售電合約。

 「全民電廠.太陽光電」成立後第一案開放給中租員工認購作試營運,第二案起邀請一般大眾參與太陽能發電,20年預估內部報酬率(Internal Rate of Return,IRR)每年達4.25%,由於兼具長期穩定的收益報酬及政府保證收購電力的低風險等優點,在推出之後即創下快速認購一空的亮眼成績。

 中租全民電廠目前已進入第八案─雲林四湖太陽廠965片太陽能板,正在募資中,每片價格15,278元,預估內部報酬率是4.26%,截至10月3日下午6點止已銷售416片。

 相關人士指出,投資中租全民電廠方案每年可享穩定售電收入,不少人對參與太陽能廠有興趣,但因投資期達20年以上,讓有些投資人裹足不前。

 為增加太陽能板的流動性,陳鳳龍表示,「全民電廠.太陽光電」平台正積極規劃「全民電廠二手市集」,平台是以網站公布欄的形式,讓已經在平台購買太陽能板會員,當有轉讓二手太陽能板需求時,能夠有適合的管道尋找有意願的買方,但中租不會介入居間買賣或為任何的交易搓合。

 陳鳳龍進一步指出,該平台也不會涉入二手太陽能板買賣價格的訂定、款項的代收付及面板買賣契約的簽訂,一切完全由買賣雙方自行洽商及議定。全民電廠的會員可以透過該「二手市集公佈欄」中所提供的出售資訊;買方得以在購買前了解評估所購買的二手太陽能板所在電廠的狀況,得以知悉賣方會員經平台驗證完成之本人銀行帳號,讓價款的給付更安心。

 中租控股指出,「二手市集」對於太陽能面板轉讓流程有完善規劃,除買方須註冊為平台會員,當買賣雙方自行完成買賣及款項交付後,買賣雙方須配合平台相關作業要求簽署轉讓通知書,平台收到通知書且審視確認買賣雙方會員資料及文件後,始將電費代收付對象變更為該買方會員,以保障買賣雙方權利。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)