logo

《各報要聞》Google資料中心,廣招台灣人才

瀏覽數

99+

Google向台灣人才招手!Google亞太區資料中心硬體維運總經理Randy First表示,他們需要同時通曉伺服器與網通軟、硬體與能寫程式的人才,門檻略高,但台灣人才素質夠好,讓台灣成為Google全球資料中心中第一個推出實習生計畫的據點,「克服害羞快點來遞履歷吧」。

 Google資料中心於2013年在台灣彰濱工業區啟用,2018年擴建至第四期,9月又宣布已在台南購地,準備興建新的資料中心。雖然Google不願意透露彰化資料中心僱用人數,不過從目前餐廳放飯時間位子都不夠坐、辦公空間也不夠了來看,近六年來彰化資料中心員工人數應該已達到數百人,而隨著Google在台灣資料中心持續擴張,Google對人才的需求越來越大。

 Google亞太區資料中心硬體維運總經理Randy First表示,與其從海外聘用人才,Google資料中心更偏好找當地人才,他深信在當地找人才,員工才能擁有工作與生活的平衡,而且Google也能藉此與當地社群共榮,也因此,Google不僅與彰濱資料中心附近的大學、研究所維持緊密的關係,甚至向下扎根至高中,舉辦AI分享講座之類的活動以提早啟發高中生對科技業的興趣,而為了進一步開拓本地人才的來源,台灣更是Google全球資料中心中,第一個推出實習生計畫的據點,去年首屆實習生中也有數位在今年成為資料中心的正式員工。

 至於Google資料中心所需的人才,First則表示,相較於傳統資料中心或網管單位只需要專才,Google資料中心需要能夠維護伺服器硬體、熟悉軟體(如主機作業系統UNIX)、了解網通產品、擁有基本的資料加密技巧,最好還能寫點程式,門檻稍微高一點,不過台灣人素質不錯,Google彰化資料中心硬體維運協理黃婉偵進一步表示,在台灣徵才最大的困擾還是台灣人太害羞,太容易以為自己不夠格,而不敢來試試看。

 而比起科技業加班、爆肝的刻板印象,Google資料中心可算是「異數」。First表示,Google資料中心的規模夠大、備援夠充足、系統夠有彈性,下班就下班了,資料中心維運沒有什麼事情不能等到早上才處理,就算發生大當機也一樣,不僅維運團隊沒有人需要值夜班,他個人到職以來半夜也很少接到EMAIL。

 在薪水與福利方面,Google不會透露資料中心薪資水準,不過Google很有信心地表示,優於台灣水準,肯定是在業界很具有競爭力的待遇與員工福利。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)