logo

《通信網路》5G搶標100M,台灣大林之晨:「價格合理」為前提

瀏覽數

99+

電信業迎戰12月10日的台灣首次5G頻譜競標,台灣大(3045)總經理林之晨今受訪時表示,在「價格合理」前提下,台灣大還是會以拿下100M為目標,對於亞太電的增資案,身為股東的台灣大也會持續評估是否參與,面對5G的布局,他強調,台灣大一直以來都是強調「超5G」,重心擺在如何讓消費者的生活更好,若一直糾結在單純5G的應用,略顯「本末倒置」。

林之晨表示,目前五家電信業者都已經送件,台灣大也維持原先的設定,即「價格合理下」,還是會以拿下100M為目標,至於面對緊接而來的5G建設,他說,第一波的5G採購預計會落在明年度的資本支出,5G建設是一個20年的過程,台灣大會循序漸進地進行。由於台灣大與亞太電在4G初期,亞太電在取得電信執照後,借用台灣大的網路提供服務,當時也在電信市場引起熱議,面臨即將上路的5G,雙方是否有意再進行網路合作,林之晨對此表示,目前看來亞太電會自己標,且可說是「勢在必得」,至於亞太電昨臨時股東會通過增資案,身為股東的台灣大是否要參與,目前還在評估中。

林之晨表示,就5G的發展來說,必須是要看整體的,就像是先前台灣大和momo的合作,可以讓消費者體驗更好,透過集團整合資源的綜效會讓消費者更開心,這才是有意義的,台灣大一直以來強調的是「超5G」,不是「純5G」,主要目的是要讓用戶生活可以更好,一直專注於探討純5G的應用,可以說是「本末倒置」。

林之晨也補充說,後續台灣大還有很多創新,好比是「研發原子彈」,接下來陸續發射,在車聯網上,也持續和特斯拉合作,雙方一直有在洽談新的合作,也會延伸到5G上。

另外,談到蘋果新款iPhone的銷售,林之晨說,新系列的蘋果iphone銷售比去年多3~4成,市場反應很好。