logo

又愛又怕?亞洲機構投資人如何看待「加密基金」

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣9月30日訊 亞洲高淨值人士和不太熟悉數字資產行業的家族投資機構現在對加密對沖基金越來越感興趣,也願意拿出一小部分資金分配到加密行業。不少加密貨幣市場參與者認為全球宏觀經濟前景表現不佳、Facebook推出數字貨幣Libra、以及央行數字貨幣的發行推動了投資者們開始關注加密貨幣。加上比特幣價格自今年年初開始上漲,這一系列牛市信號引起了不少投資者的興趣,過去四個月時間投入到加密行業裡的資金也越來越多。

bnut7ZPV8oL54SuAOGRydLi78dbEPgYZA6GfSMdu.jpeg

加密基金的結構和傳統對沖基金很相似,他們通常也會使用量化交易、套利、多頭和多空等交易策略,旨在為機構投資者帶來高於市場平均水平的回報。但是需要注意的是,亞洲加密對沖基金依然處於起步階段,包括許可、銀行業務、託管和保險等各個方面。另一方面,亞洲銀行業和監管機構似乎和世界其他地區一樣有些不喜歡加密貨幣,這也給很多希望推出加密基金的機構帶來了很大障礙。

曾在紐約梅隆銀行工作過的加密對沖基金BBShares首席執行官Jett Li表示,今年機構投資者進入加密貨幣行業的步伐要快得多,他們對於安全、有效地將機構資產分配到加密貨幣上的需求同樣十分強勁。亞洲加密貨幣交易公司Amber Group聯合創始人Tiantian Kullander回應了這一觀點,他說道:

“機構投資者對加密貨幣很感興趣,最近幾個月機構投資詢問加密貨幣投資的頻率明顯增加了。”

然而根據普華永道(PwC)最近發布的2019年度研究報告顯示,全球加密貨幣對沖基金中僅有約5%位於新加坡,美國則高達64%。

其實,即使亞洲投資者現在決定將資產分配到加密貨幣上,真正能夠部署資金的可謂鳳毛麟角。香港註冊的加密貨幣託管機構InVault Trust首席執行官Kenneth Xu表示,目前投資者主要有兩種投資選擇,一是直接購買加密資產,另一種是通過受託方購買。

然而,亞洲加密貨幣基金經理很難獲得、或是說根本無法獲得最基本的投資基金服務,比如開設銀行賬戶、基金管理、託管服務、保險審計等。不僅如此,由於擔心加密投資相關風險,香港和新加坡的銀行通常不太願意為加密貨幣公司開設賬戶。以BBShares公司為例,他們花了一年多時間才准備好一切工作,而且選擇將託管方設在美國,另外該公司還建立了一個內部資產管理系統,以滿足香港和新加坡監管的合規要求。

另一家總部位於香港的加密對沖基金Point95 Global早在2018年春季就開始啟動業務準備工作,直到現在仍在完善內部流程,併計劃在2020年募集外部資金。 Lin Cheung是Point95 Global首席執行官,此前曾在摩根大通工作過,他說道:

“對於加密公司來說,我們必須同時製造汽車和馬路,而且每個步驟都充滿了挑戰,都需要耗費很長時間。”

像BBShares和Point95 Global這樣的公司都選擇了在美國開設銀行賬戶,這意味著他們的管理團隊需要是美國公民或持有綠卡,並且具有足夠的投資管理工作經驗,絕大多數加密公司很難滿足這些要求。

一位不願透露姓名的行業專家評論說:

“亞洲加密生態系統不想冒險,他們寧可做追隨者,等待發達市場試驗過業務模式之後再去複制。”

今年六月,Facebook正式宣布推出數字貨幣Libra,之後機構投資者對加密貨幣的興趣明顯增加。去中心化加密貨幣資產交易所CYBEX首席投資官Jianbo Wang表示,Libra像是給整個加密貨幣行業打了一個最好的廣告,很多投資者因此開始認真考慮是否要對加密行業進行投資。

另一個“好廣告”可能是中國人民銀行(PBoC)計劃中的央行數字貨幣,央行數字貨幣從八月份開始就引發了熱議,而且很可能成為世界上第一例政府發行的國家數字貨幣。事實上,央行旗下的專業團隊從今年年初以來就一直在封閉環境中研發數字貨幣系統,也凸顯了該項目的重要性。

除了Libra和央行數字貨幣之外,比特幣價格上漲也刺激了亞洲機構投資者對加密貨幣的興趣。毫無疑問,比特幣是今年表現最好的資產,根據SeekingAlpha的數據顯示,美國房地產指數(由MSCI REIT Index評估)和美國股票(以Russell 3000指數評估)均上漲了大約20%,而比特幣的漲幅已經高達120%。

比特幣的超額回報讓不少投資者害怕錯過機會,歐洲央行執行負利率和全球範圍內對經濟前景的悲觀情緒,也讓加密貨幣變得更具吸引力。畢竟加密貨幣被看作是一種與傳統行業不太相關的資產,而且不會受到傳統市場波動的影響。

香港數字資產經紀公司OSL Brokerage交易主管Ryan Rabaglia認為,宏觀環境目前處於下行趨勢,這也刺激了投資者開始關注加密貨幣,人們對加密貨幣的態度也比以前更加開放。

然而,現在有跡象表明亞洲機構已經為資金大規模部署到加密貨幣作好準備,他們希望獲得先發優勢。

Point95 Global首席執行官Lin Cheung解釋說:

“如果你一直等待機構投入資金之後才去開展下一步工作,肯定為時已晚了。”

BBShare首席執行官Jett Li也認為這個市場變化如此之快,人們很難預測未來三年、甚至明年加密貨幣基金市場會發生些什麼。

還有些人在考慮託管賬戶這些中間產品,畢竟構建、運營一家獲得監管許可的加密對沖基金成本非常高,尤其是考慮到目前在加密行業裡投資的都是高淨值人士和家族投資機構,託管賬戶也許算是一個不錯的選擇。

本文編譯自Coindesk