logo

《半導體》義隆傳捷報,Q4拚淡季不淡

瀏覽數

99+

IC設計廠義隆(2458)公告9月合併營收為10.14億元,改寫單月歷史新高,也帶動第三季營收達27.13億元、同創新高表現。主要是因第三季在傳統旺季效應、提前備貨等因素下,帶動義隆繳出亮眼營收,法人看好,進入第四季後訂單可望持穩,展現淡季不淡成績單。

 義隆2日公告9月合併營收達10.14億元、月增12.72%,創下單月新高,較2018年同期成長15.76%,推動第三季營收季增25.49%至27.13億元,同創新高表現。累計2019年前九月合併營收67.75億元、年成長6.4%,亦繳出歷史同期新高水準。

 義隆指出,第三季主要是因為傳統出貨旺季、客戶轉單及提前備貨需求等三大因素帶動業績成長,其中傳統旺季又因為英特爾上半年中央處理器(CPU)缺貨影響PC供應鏈拉貨表現,進入第三季後在10、14奈米製程CPU同步亮相下,使OEM/ODM廠開始逐步啟動拉貨需求。

 另外,美國針對進口筆電、手機及玩具等陸製產品雖延後至12月中課徵關稅,但客戶早在第三季就已陸續提前拉貨,成為帶動業績成長的因素之一。

 事實上,義隆目前在筆電觸控IC市場市占率正逐步成長,已經達到近六成水準,原因在於美系競爭對手營運重心移轉至物聯網裝置,使義隆從原先消費性PC開始進軍到相對高毛利的商用PC,亦是2019年的營運成長動能。

 對於第四季展望,法人認為,義隆第四季將可望受惠於英特爾、超微等兩大PC平台新品效益持續發酵,帶動觸控IC、指紋辨識IC等產品線出貨穩健成長,雖然可能無法衝破第三季的高水準,但仍有機會繳出優於過往的淡季不淡表現。

 此外,義隆在2019年的指紋辨識新產品布局,隨著下半年PC拉貨旺季到來,出貨量開始放量成長。法人指出,義隆目前已經打入主要OEM/ODM的新機供應鏈,第三季出貨量將可望達到五成水準,第四季同樣可望有穩定表現,進入2020年後,義隆將可望把AI導入指紋辨識加強安全性,屆時產品出貨力道將可望遠優於2019年,可望成為義隆另一大出貨亮點。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)