logo

《生醫股》中裕愛滋新藥,技轉美國抗體技術

瀏覽數

99+

中裕(4147)打造全方位治愛滋病王國再攻一城!2日宣布,技轉美國國衛院(NIH)愛滋病新藥最新專利抗體技術 VRC07-523LS,並拿下全球生產及銷售權利。VRC07-523LS將與旗下TMB-bispecific搭配為全抗體的長效型注射療法,目標鎖定愛滋病第二線治療市場,將是備受關注的雞尾酒療法。

 據統計,愛滋(HIV/AIDS)藥物全球銷售額約200億美元,市場以歐美為主。其治療方法可粗略劃分為四線,當患者對初期療法已經無反應,開始產生抗藥性,就進入第二線療法使用新的HIV藥物組合。當患者對第二線療法產生抗藥性時,就應用第三線療法,若治療失敗,將進行最後的補救療法(即為第四線療法)。

 VRC07-523L是美國NIH最新研發出的最新一代抗愛滋病抗體技術,並獲得數項專列,該技術是一個泛中和性抗體,提供HIV有效治療為其目的,目前NIH已完成一個臨床一期試驗,藥效及安性顯著。

 中裕指出,將結合該公司研發中項目 TMB-bispecific 與引進的VRC07-523LS 搭配成全抗體的長效型注射療法,進行相關的臨床試驗,初步鎖定愛滋病第二線治療市場,此「三合一」抗體組合在技術上領先全球,希望未來成為愛滋病長效型抗體治療中最具競爭性及安全性之產品組合。

 目前中裕的研發夥伴ADARC正在美國進行TMB-bispecific的臨床一期試驗,預計明年第一季完成。

 中裕表示,經過了相當長時間的協商以及努力,旗下100%持有子公司TMB USA終於與美國NIH轄下NIAID研究所,完成簽署VRC07-523LS的全球非獨家授權契約,但中裕擁有全球生產及全球商業化銷售的權利。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)