logo

《鋼鐵股》唐榮鋼價連漲,營運倒吃甘蔗

瀏覽數

99+

不銹鋼上游大廠唐榮(2035)近來受惠於接連調漲不銹鋼價格,且順利標售2~3案土地,獲得處分利益達到6~7億元,不僅其本業第從三季起就可望轉虧為盈,而且在土地處分利益挹注下,將使其營運有如「倒吃甘蔗」。法人預期,隨著第四季市場進入傳統旺季下,只要國際鎳價沒有太大變化,營運可望「更上層樓」。

 對於近來不銹鋼市況,唐榮總經理張仲傑表示,主要還是受到國際鎳價暴漲影響,導致原料成本激增,相對於整體市場受到貿易大戰影響,仍然呈現觀望心態,導致需求受到壓抑,希望這種情況能夠隨著貿易戰氣氛逐漸緩和下而有所改善。

 唐榮上半年受到不銹鋼景氣不如預期影響,呈現虧損狀態,累計上半年稅後淨損為1.07億元,每股稅後淨損為0.31元。

 最近受到印尼擬自2020年1月起管制紅土鎳礦原料出口,導致市場在缺料疑雲下,推升了國際鎳價飆漲,每公噸現貨價一度飆漲到1.86萬美元,但近來受到不銹鋼需求低迷影響,鎳價雖即逆勢拉回,現在每公噸現貨價在1.73萬美元附近,但鋼廠原料成本仍在高檔階段。

 法人指出,受到鎳價上漲與成本攀升影響,唐榮自7月份起接連四個月適度調漲相關產品價格,累計每公噸調漲1萬元台幣左右,雖無法十足反映成本,但對整體營運仍有幫助;再加上唐榮位於高雄中都市地重劃區的五個零星土地標售案中,已順利標出2~3案,獲得處分利益6~7億元,估計每股處分利益貢獻度約1.7~2元,已於9月份進帳。

 另外,唐榮第三季不銹鋼品出貨量,單月維持在1.7~1.8萬公噸左右,使其第三季營運可望轉虧為盈外,也可望呈現一季比一季好的情況。

 展望未來,唐榮指出,隨著鎳價上揚,10月份除了不銹鋼價創今年來單月新高外,鎳廢鋼原料價格也在高峰,成本壓力依然沈重,照理11~12月份為傳統市場旺季,加上歐美市場隨著暑假結束與增補庫存需求帶動,希望外銷接單能夠跟著好轉。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)