logo

《產業》第四季景氣霧裡看花,工具機大老不同調

瀏覽數

99+

工具機大老對景氣看法分歧!台灣區工具機暨零組件公會首度辦先進製造技術展二日登場,身兼工具機公會理事長的東台董事長嚴瑞雄、友嘉集團總裁朱志洋及百德董事長謝瑞木,受訪時對景氣看法不同調,嚴瑞雄、謝瑞木態度保守,僅朱志洋認為第四季景氣將緩步好轉。

 朱志洋表示,友嘉集團旗下友嘉實業及台灣麗偉兩公司獲德國MAG、BOEHRINGER、HESSAPP、義大利JOBS及SIGMA五品牌工具機廠技術授權,在這次歐洲工具機展秀台灣產製5台機台,透過MAG等德義工具機廠全球行銷通路賣給歐美汽車、航太及模具等產業,他看好友嘉集團台灣工具機事業明年大幅成長二成以上。

 嚴瑞雄指出,第四季是工具機業忙出貨,但不是接單好時機,年底前看不到景氣好轉的跡象,明年第一季才會好轉。東台集團目前在手訂單44~45億元,這次參加歐洲工具機展,雖接獲鐵道、國防、基礎建設、部分航太及風力發電客戶洽談訂單,對工具機產業景氣看法相對保守。

 謝瑞木看法更為保守,他表示,百德以高階工具機搶攻歐美市場,這波中美貿易戰中受到不小衝擊,尤其日本工具機銷往大陸訂單劇減,因此降價搶美國訂單,另歐洲市場需求也受貿易戰影響,第四季景氣復甦無望,明年下半年工具機產業景氣及營運才會好轉。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)