logo

《國際政治》英脫歐協議最終版,提北愛與歐盟維持特殊關係

瀏覽數

99+

英國脫歐迫在眉睫,首相強森2日公布其脫歐計畫,不同於梅伊和歐盟達成的「邊界保障措施」,強森提出「四年雙邊界」規畫,讓北愛相對英國其他地區,與歐盟維持「特殊關係」直到2025年,在此之前,英國與愛爾蘭間將有「兩道邊界」。強森還放話,歐盟不接受就拉倒!

 北愛民主統一黨 傳已同意

 根據英國每日電訊報獨家報導,強森所提方案中,儘管北愛會跟著英國立即離開歐盟關稅聯盟與歐盟,但大抵上仍遵循歐盟法規,相當續留歐盟單一市場。但2025年後,北愛議會可選擇未來繼續遵守歐盟單一市場法規,抑或遵守英國法規。外傳保守黨重要盟友北愛「民主統一黨」(DUP)已同意這計畫,與強森達成祕密協議。換言之,英國在2025年前,會出現一國兩邊界。一條邊界是英國與北愛間的法規邊界(位於英國與北愛間愛爾蘭海上),另一條在北愛厄斯特(Ulster)和愛爾蘭間,並在其間設海關檢查。

 強森認為這最終版本的脫歐計畫是「公平且合理的妥協」,他暗示,若歐盟不接受這方案,英國將如期在10月31日無協議硬脫歐,絕不再尋求另一新延期協議,他強硬表示,「不接受就拉倒。」根據前首相梅伊與歐盟達成邊界保障措施(backstop),雙方同意基本上保持現有做法,所以不會出現硬邊界,也不會出現海關檢查。

 是否硬著來 10月底見真章

 但強森脫歐計畫堅持雙方邊界勢必有海關檢查,因他反對與歐盟藕斷絲連,擔心英國在對外貿易上,繼續受制歐盟,無法達成經濟自主。

 強森接受BBC訪問說︰「若歐盟堅持英歐間,須進行某種形式海關檢查,我們得接受事實。所以必須建立一項制度,在愛爾蘭與北愛邊界外的地方進行海關檢查。我們認為檢查會降到最低程度,且是不擾民關卡,不必建新設施。」

 強森將再度與歐盟協商爭取歐盟讓步。但內閣擔心9月初通過阻止無協議硬脫歐的「班恩法案」(Benn Act),會變成與歐盟談判的阻礙。班恩法案強制要求首相若無法與歐盟達成協議,需再次向歐盟請求延長期限。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)