logo

《產業》企業數位轉型,成功關鍵在人才

瀏覽數

99+

隨著5G通訊、雲端、大數據、AI人工智慧等科技興起,企業間最熱門的話題莫過於如何「數位轉型」,專家預期該企業主流趨勢在未來三年仍不會退燒。

 為強化數位時代下企業人才管理的核心概念與實際落實,本報與MAYO鼎恒數位科技2日共同舉辦「2019 HR Vision 預見企業新契機」論壇,邀請到微軟、LinkedIn、Cornerstone、DDI等國際重量級SaaS企業,帶領與會者走進HR雲世界,分享「企業數位轉型、新世代人才管理佈局」的前瞻性思維與經驗談。

 會場總計有超過700位企業高管、HR相關領域專家、從業人員一同預見企業新契機,人才大未來。

 MAYO鼎恒數位科技執行長簡士評致詞時表示,不少企業積極朝數位轉型發展,但也付出慘痛的代價,主要原因是選錯了負責單位,誤以為在資訊部門採購高價的軟體、系統就是數位轉型,然而這卻是邁向失敗的第一步,因為大家忽略了人性才是轉型的第一步,企業除了「徵才」以外,也要塑造公司的「文化」,甚至是花心思「育才」、「留才」,因此HR人力資源將是數位轉型的核心要角。

 工商時報社長陳國瑋分享了在台灣、中國、美國三個親身經歷的小故事,總結出HR需要了解三門課程,包括帝王學,要懂老闆想什麼;管理學,精確管理員工績效;心理學,滿足員工心理以激勵產值。陳國瑋進一步指出,過去近30年的採訪經驗,對象大多是老闆、總經理、財務,但財務主管看到的往往是結果,而HR卻可以看到一間公司的前端,因此台灣未來的希望,就是靠各位HR努力幫台灣找出台灣的人才價值。

 Cornerstone OnDemand亞太區副總裁Olivier Pestel指出,數位化被勾勒出許多美好,導入科技也被當成企業成功的必要路徑,員工卻因此身陷訊息超載,每年浪費28億小時在進行「廢料學習」,學習的內容高達45%不能應用到工作,被定義為廢料。他認為,從CEO的視角來看,數位化是機會,可以帶來公司生產力增加,組織規模擴大、成長速度增加,且成本減少,但是數位化進來的技術斷層,卻是亞太區所有階層面對的障礙,「我們正在目睹全球人才、技能的危機!」(新聞來源:工商時報─記者王賜麟、陳碧芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: