logo

《國際金融》強生提脫歐最終版,股匯雙殺

瀏覽數

99+

英國首相強生周三(2日)向歐盟遞交新版脫歐提案,以求突破目前僵局,但他強調是「最終版本」,若歐盟拒絕形同談判破裂,英國政府已做好10月31日無協議脫歐的準備。歐盟官員根據事先披露的方案內容,直接打槍強生版提案「不可行」,若未再度延期,英國就將硬脫歐。

 受硬脫歐可能性升高的打擊,英國股匯雙殺,英鎊兌美元下跌0.6%,來到兌1.2232美元;兌歐元貶0.4%,跌至89.18便士兌1歐元。

 英股富時100指數(FTSE 100)周三大跌200點或2.8%,報7,156點,歐股全面重挫。

 強生周二(1日)在保守黨年度大會發表閉幕演說時,宣布要向布魯塞爾提交最新脫歐方案,先把他口中「公平、相當程度讓步」的提案細節對黨內公開,但他仍不改如期脫歐的強硬立場。

 周三英國政府正式發函歐盟,揭示新版脫歐方案的細節。歐盟官員回應表示,歐盟協商團隊將於周三晚間,與其他27個成員國外交官會面,就英國的最新提案進行討論。

 強生版脫歐方案,主要還是聚焦爭議最大的愛爾蘭邊境保障措施。新案提議讓北愛與歐盟維持4年的特殊貿易關係,直至2025年為止。

 也就是英國脫歐過渡期於2021年結束後,北愛將與英國連袂離開歐盟關稅聯盟,但北愛的農產品和製造業產品,仍可留在歐盟單一市場到2025年。之後再由北愛當局自行決定,是繼續留在歐盟,還是選擇遵循英國法規。

 但此「四年雙邊界」(four years,two borders)方案,面臨海關檢查問題,強生否認會在北愛與愛爾蘭邊界設立海關崗哨。

 在英媒《每日電訊報》獨家搶先披露強生版脫歐方案後,歐盟官員回應指出,新提案「基本上有瑕疵」,應該「不可行」,若這是倫敦當局的「最終提案」,恐難逃脫歐再次延宕的命運。投資人也與歐盟官員抱持相同疑慮,不看好強生版提案能化解脫歐僵局。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)