logo

《國際金融》摩根大通,喊進歐股

瀏覽數

99+

儘管歐元區經濟低迷,但摩根大通(JPMorgan)卻對歐股抱持信心。根據這家華爾街銀行最新報告,一改長期看好美股的態度,將目光轉向歐洲,認為眼前雖有英國脫歐等風險,但在歐洲振興措施帶動下,現在是買進歐元區股市的時機。

 摩根大通將歐元區股市評等調升至「加碼」(overweight),美股評等則調降至「中立」(neutral)。

 摩根大通策略師周一向客戶發布的報告指出,因為美股長期表現優異,相比之下歐元區股價低廉,「如今我們認為歐元區有機會反彈。」

 報告顯示,以美元計,自去年5月以來歐元區股市比美股表現低了20個百分點,為投資人創造了絕佳進場點。策略師表示,與美股相比,歐元區股市交易價格遠低於歷史相對價位。

 歐洲經濟邁向衰退邊緣,歐元區製造業萎縮進而波及其他經濟領域,這使歐洲央行總裁德拉吉曾警告,倘若歐元區政府不願開始投入更多資金對抗全球經濟趨緩,該區最新的貨幣振興措施「可能必須維持一段長時間」。

 摩根大通表示,預期振興策略力道不斷加增,足以為市場帶來支撐,「目前基本評估是短期內不太會出現更強大的財政支撐,但發生的機率持續提升,我們相信這將反應在股市和股價上。」

 不過歐元區持續面臨政治風險,包括英國脫歐、義大利國內政局不穩等。摩根大通提及義大利公債與德國公債利差減少的情況,「債市已出現義大利政治風險消退跡象,我們發現這尚未反應在歐元區股價上。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)