logo

《國際產業》特斯拉收購新創公司,衝刺全自駕車

瀏覽數

99+

外媒引述消息報導,電動車大廠特斯拉近日收購矽谷新創業者DeepScale,希望運用DeepScale的電腦視覺技術來開發全自駕車,並化解今年夏天大批工程師離職後的人才荒。

 外界認為DeepScale將協助特斯拉發展先進駕駛輔助系統,讓特斯拉旗下電動車具備完全自動駕駛能力。未來特斯拉車主在不用車時,還能透過類似優步(Uber)的叫車平台將電動車出租,做為無人計程車載客使用。

 總部位在矽谷的DeepScale是2015年才創立的新公司,核心技術是利用智慧車內建的低功率處理器來運算精確電腦視覺,再搭配車上感應器、地圖軟體、路線規劃及中控系統,讓智慧車精準判斷路況及應變措施。

 DeepScale創辦人兼執行長伊恩多拉(Forrest Iandola)當年在加州大學柏克萊分校攻讀電機工程及電腦科學博士時,就投入深度神經網路研究,號稱能利用行動裝置內建的少量記憶體來執行深度學習等人工智慧技術。

 伊恩多拉在專業社交網站領英(LinkedIn)的個人檔案顯示,他已在近日加入特斯拉擔任資深機器學習科學家。他於工作經歷欄中描述:「我在本周加入特斯拉自駕團隊,期待與深度學習及自駕技術領域的菁英合作。」

 兩名內情人士透露特斯拉已經收購DeepScale,但交易金額不得而知。

 DeepScale先前在A輪募資期間,獲得「對沖基金之王」科恩(Steve Cohen)的創投公司Point72及西門子支持的創投基金next47投資1,500萬美元。

 今年5月特斯拉自駕系統研發團隊主管鮑爾斯(Stuart Bowers)離任後,該團隊陸續已有11位工程師跟著出走,使特斯拉陷入人才荒。外界預期DeepScale將為特斯拉帶進眾多研發人才。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)