logo

《國際金融》美歐反對,臉書幣聯盟現裂痕

瀏覽數

99+

臉書拉攏金融機構共同參與Libra加密通貨計畫,如今在美歐監管機關表明有意見後,合作關係出現裂痕。《華爾街日報》引述知情人士說法指出,由於臉書的加密通貨Libra引來監管機關調查,使得威士(Visa)與萬事達卡(Mastercard)等重量級金融業者正在考慮是否繼續支持Libra。

 消息人士透露,這些原本加入Libra的金融業者,如今對於目前該加密通貨引起歐美政府官員的強烈反彈而惴惴不安,一些高層因此拒絕臉書提出公開表態支持的要求,深怕招來監管單位的關切目光。

 根據臉書6月公布,臉書非營利組織Libra協會(Libra Association)擁有28個成員,威士、萬士達卡皆在其中。知情人士表示,臉書已邀請參與Libra協會的企業高層本周四赴華盛頓特區開會。

 另據《華爾街日報》取得的文件,這些金融業者代表預定在10月14日赴瑞士日內瓦審查Libra協會章程,並且任命董事會成員。

 金融機構對於是否參與Libra心生動搖,也令這項野心勃勃的數位通貨計畫發展受阻。臉書原本希望吸引消費者將本國通貨轉換為數位通貨,人們可在網路上支付商品與服務。若失去金融業夥伴支持打造支付網,Libra的影響力將受限。

 上周就有消息指出,眼見全球不斷浮現質疑聲浪,臉書可能延後推出Libra。

 臉書6月時曾表示,Libra將改變整個金融系統,可作為消費者跨界轉移資金的最新方式。眼見騰訊的微信支付主宰大陸數位支付市場,促使一些支付業者同意參與Libra,以免錯過下一波熱潮。

 一些分析師也樂觀看待Libra,認為這不但可讓臉書分散營收來源,還有機會撼動未來的數位消費者經濟。

 不過央行與政府官員隨即抨擊Libra計畫,擔憂臉書能否保護用戶隱私,且Libra可能淪為洗錢工具。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)