logo

《各報要聞》顏炳立看明年房市:春暖花開但不會怒放

瀏覽數

99+

戴德梁行董事總經理顏炳立2日表示,「京華城」上周由鼎越開發以372億得標,將規劃開發四大棟頂級辦公大樓園區,若以每坪130萬保守估計,總銷金額上看700~800億元,是很划算的投資。至於明年房市展望,他直言2020年有機會是春暖花開的一年,但還不至於怒放、也不會爆量。

 戴德梁行昨公布第四季商用不動產市場展望,顏炳立表示,京華城上周順利脫標,上月聯強國際也以每坪100萬買下南港「世界明珠」辦公大樓,2019年將寫下商用不動產歷史紀錄。他指出,「京華城是他從事不動產30多年空前絕後的超級大案,接下來恐怕戰將『拔劍四顧目茫茫』,應該不會有更大案子了。」

 至於2020年房市走勢,顏炳立表示,只要今年全台建物買賣移轉棟數超過30萬棟,那「2020年房市應該會更好!」他指出,第四季建商將是「備糧等風」,這個「糧」當然是指儲備土地,其實第三季土地市場排名十大交易的成交案,七、八成都是建商在買貨,即可看出端倪。

 顏炳立表示,最近人家都說「台商回流」帶動房市,這些說法「都是碗糕啦!因為根本沒有看到飢渴搶貨的台商。」反而是看到市場前景的建商積極搶地。今年土地市場強強滾,前三季成交金額飆破歷史天量達2,318億元。

 顏炳立表示,現在很多建商都在「等風」,如果2020大選後要再等四年?那麼最壞的狀況就是這樣而已。他指出,依照全台建物買賣移轉棟數來觀察,早在2016年「我就預測房市還要再走八年,就是緩跌四年、盤整四年,當時很多人都想給我巴落企!不過如今證明我的看法是對的,明年總統選完,第一階段的緩跌修正已經完成。」

 至於2020年房市會不會開始放量?顏炳立表示不會,2020年是落底的一年,但還不至於爆量,會春暖花開、但也不會怒放。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)