logo

《各報要聞》下游怕缺貨,第四季MLCC跌幅趨緩

瀏覽數

99+

下游客戶砍不下去!第四季MLCC議價出爐,在手機常用料緊缺的氣氛之下,擠壓下游客戶議價空間,第四季MLCC跌幅收斂至5%以內,跌幅銳減一半。國巨、華新科的手機常用料幾乎沒有庫存,少數料號現貨價已經上漲,挑動EMS廠緊張神經。

 現階段國巨、華新科要提升稼動率已經緩不濟急,尤其國巨的產能重鎮蘇州廠先前稼動率一度跌破50%,工人因無班可加而流失,處於缺工狀態,一時要招工擴產並不容易,而客戶對於兩個月之後的景氣掌握度不高,給不出長單,國巨、華新科深怕目前只是短期的急單現象,均不願急拉稼動率,產能低沒辦法接上急單需求,形成這一波缺貨狀態。

 下半年的這一波緊缺,以泛用型產品為主,包含消費性產品的0402 104(0.1uF)、0402 105(1uF)、手機用的0201 104(0.1uF)、0201 105(1uF),雖然不是全面性缺貨,但因手機的平均裝置用量達千顆以上,涵蓋高、中、低容,只要缺了一個規格就無法出貨,此為被動廠採配貨或暫停接單的原因。

 特定規格緊缺,也穩住價格,擠壓EMS廠第四季的議價空間,根據最新議價結果,第四季跌幅已收斂至3~5%,跌幅較第三季銳減一半,而中國大陸現貨商也逮到機會,在少數現貨上炒作,導致部分現貨產品價格起漲,雖然MLCC原廠調漲的機率不高,但卻挑動EMS廠緊張神經,畢竟過去兩年MLCC缺貨、斷鏈的慘況還歷歷在目。

 在2017~2018年這一波MLCC價格上漲潮之前,MLCC價格幾乎只跌不漲,ASP平均每年跌掉20%,相當於一季下跌5%,且連跌20年,第四季MLCC價格止穩,等於回到過去「正常」的議價狀態,也是史上最快止穩的一波跌價潮。

 據了解,國巨規劃緩慢提升稼動率,預計在今年底從40%提升至50%,明年則有機會拉升至60%,今年可以救急的產能不多。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)