logo

《各報要聞》5G競標鳴槍,競價激烈可期

瀏覽數

99+

在中華電信、台灣之星2日向NCC遞件申請5G頻譜競標後,五大電信全部完成遞件,意味著5G頻譜競標正式鳴槍起跑,五大電信公司各自表態「非拿不可」,3.5GHz主流頻段預期競價激烈可期。

 NCC主任秘書蕭祈宏2日表示,10月3日是申請5G頻譜競標截止日,接下來將依照行動寬頻業務管理規則及相關審查要點進行資格審核,12月10日正式競標。

 市場人士分析,除非有其它非電信業者趕在3日遞件,否則5G頻譜競局大致底定。五家電信公司表態5G頻譜「非拿不可」,3.5GHz頻段競爭激烈,2800MHz頻段可能標不完,5G執照最後至少發出3張,最多5張。

 中華電信2日在執行副總林國豐帶隊下,帶著多達12箱的5G事業計畫構想書到NCC遞件申請,展現5G頻譜誓在必得的決心。12箱事業計畫構想書分別勾勒中華電信在5G市場的四大策略主軸,包括鞏固市場地位、提升客戶體驗、創新應用服務、及鏈結垂直領域。

 林國豐強調,中華電除爭取3.5GHz頻段,NCC這次釋出的所有頻段也都會爭取。至於共頻共網共構(三共)議題採取開放態度,預計最快明年下半年開放5G服務,就目前的5G技術標準及產品發展進程,中華電5G初期應用仍4K、AR/VR、多視角、沉浸式效果的影視體驗為主,而與垂直領域應用尚待開發。

 儘管NCC開放未拿到5G頻譜的業者,能與得標業者「三共」,為台灣大與亞太電信深化合作開路,不過,台灣大、亞太電這次都以個別公司送件申請,亞太電董事長呂芳銘2日更在股臨會表態「5G頻譜還是非拿不可」。

 台灣大已於10月1日完成遞件申請,台灣大表示,希望透過5G提供更創新的客戶使用體驗,並在「台灣電信業共存共榮」扮演重要角色,言下之意,台灣大未來將全力推動共頻共網共建的「三共」遠景。

 遠傳早在9月25日就向NCC提出申請,在5G頻譜競標遞件申請搶得頭香。遠傳指出,未來將全力取得最有效率的頻譜資源,並在5G正式商轉時提供多元的創新應用。

 亞太電信總經理黃南仁則在2日股東臨時會表示,亞太電信5G政策將與其它電信公司共頻共網共建。

 對於整體5G競標態勢,林國豐認為,全球5G產業生態系中、比較成熟的設備及終端產品都在3.5GHz頻段,但首波台灣只釋出270MHz,可說是「黃金地段」,預期所有投標業者都會優先爭取這個區塊,競爭最激烈。黃南仁則認為,這次釋出的28GHz頻段預期「競爭不多」 ,1800MHz頻段只釋出20MHz只會有一家電信公司得標。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)