logo

《各報要聞》美科技股IPO,今年很失常

瀏覽數

99+

今年許多新創企業在華爾街IPO(首度公開上市)後,股價表現不盡理想,有些甚至還跌破上市首日開盤價,這也凸顯投資人對於這些新創企業的獲利疑慮升高,導致曾經火熱的科技IPO市場,如今正大幅降溫。

 年初迄今,許多曾受矚目的科技企業IPO在上市後雷聲大、雨聲小,目前股價並遠低於當初的掛牌價。據統計,在14件知名的科技IPO中,只有Zoom Video、Pinterest與Fastly等三家企業目前股價仍在IPO掛牌價之上。

 以今年IPO指標大案優步與Lyft為例,這兩檔股價更是一路下滑,周二(1日)還雙雙刷新歷史新低,這也導致前者市值從上市前的760億美元萎縮到490億美元,後者從150億美元銳減到116億美元。

 至於整體IPO市場雖然表現略佳,但是也好不到太多。根據Dealogic追蹤調查,今年約有3分之1的IPO企業股價,超出掛牌價。當中又以素食肉製造商Beyond Meat最為亮眼,其股價是首日開盤價的逾3倍。

 科技企業上市後,股價反而跌入谷底,反映科技IPO不再對投資人深具吸引力。特別是在共享辦公司企業WeWork日前取消IPO計畫,以及健身設備公司Peloton上周掛牌首日股價大跌逾1成,凸顯投資人已開始用更嚴格目光,審視這些新創公司的獲利狀況。

 儘管這些新創公司股價表現不振,但多數仍高出掛牌價。Dealogic指出,今年上市業者,約有3分之2股價仍在掛牌價之上,而且超出幅度平均為40%。不過投資者很難有管道用掛牌價買到這些新股。

 這也意味這些投資者只能等著企業上市首日買進這些股票,但報酬率則相對降低。CrowStrik自6月上市後首日股價較掛牌價飆漲約7成,但目前股價比首日開盤價低了9%。專為自由工作者提供線上市集的Fiverr,IPO首日則暴漲90%,但目前股價較掛牌價大跌28%。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)