logo

苦思殺手級應用,宏達電鮑永哲:要讓5G、VR激盪火花

瀏覽數

99+

宏達電(2498)VIVE虛擬實境產品與策略資深副總經理鮑永哲今(2)日以「5G跨產業大趨勢」為題,進行專題講座,他表示,第一波5G的上路,對宏達電發展VR(虛擬實境)來說,這還不夠構成KILLER APP(殺手級應用),宏達電也持續苦思後續要在如何讓5G有更多的發揮。

鮑永哲表示,宏達電目前公司的願景就是VIVE REALITY,宏達電自1997年成立以來,致力於各樣創新,包括第一個智慧型手機、第一個微軟手機、第一個安卓手機,宏達電都是處於領先者角度,所以在通訊上面非常熟悉,迎接5G的時代,宏達電的團隊推出第一個產品HTC 5G HUB,目前在美國、澳洲、歐洲都已經有產品落地。

鮑永哲表示,5G會重新定義未來,5G三大特性包括高頻寬、低延遲以及大連結,而對於VR來說,許多的互動反應必須是即時,不然會造成暈眩,故5G對宏達電來說是很重要的,預估5G上來的第一波所有科技公司會進行升級,但對宏達電而言,這還不夠構成KILLER APP(殺手級應用),所以宏達電依舊一直在思考怎樣的應用能夠發揮5G優勢。

鮑永哲表示,宏達電在三年前我們推出第一代VR設備,用PC驅動,把虛擬世界帶給大眾,而愛立信也訪問了三萬多個消費者對5G有怎樣的期待,發現使用者對於VR有很大的期待是在於電影、遊戲或是雲遊戲,這都是消費者很期待的。

鮑永哲指出,宏達電一開始用PC來驅動VR,因為需要很強大的運算能力,但是PC、顯卡、線材等設備,很多的家庭不是很能夠負擔與接受,故宏達電提供了另一種選擇,就是一體機,儘管運算性能沒那麼強悍,解析度逼真程度沒有那麼高,沉浸感沒那麼好,但具有相對高的便利性,這兩種東西是互相制約的,對宏達電來說,終極還是想要提供一個服務、一個平台,可以給消費者PC等級的體驗,而且又有移動性,過去一個公司要買十台VIVE,就需要十台PC,但是未來跑到了雲端,部署會變得很容易,擴充性也高。

鮑永哲也強調,對消費者而言,VR的運用是以娛樂為主,但對於企業,VR/AR可以讓開發流程大幅縮短,減少很多的成本,透過VR能夠進行很好的市調,能知道市場真實喜歡什麼,展示店也可以使用VR,把VR體驗帶入企業中,在我們看起來消費者的體驗雲VR會發生,但因為伺服器部署,與邊緣計算會需要一些時間,比較快發生的是企業端,在教育方面,可以讓學生可以吸收很多空間的資訊體驗。