logo

《國際產業》貿易戰裡求生,傳SK海力士已採用國產氟化氫

瀏覽數

99+

南韓SK海力士一名主管周三透露,SK海力士的晶片製程已經開始採用一家南韓供應商的高科技材料,受此消息影響,周三尾盤SK海力士股價大跌逾3%。

 自7月日本對南韓實施聚醯亞胺(PI)、光阻劑(photoresist)、氟化氫(hydrogen fluoride)等三大關鍵原材料的出口管制後,南韓晶片製造商一直設法降低對日本產品的依賴。

 該消息人士表示,SK海力士已經選定由一家南韓公司供應用於蝕刻、清洗半導體晶片的高純度氟化氫。在進行數個月的品質測試後,SK海力士本周起開始使用國產材料,但尚未完全以韓貨取代日本的氟化氫。

 韓媒稍早前則報導,SK海力士正在測試由南韓電子化工材料公司Ram Technology提供的高品質液態氟化氫。Ram Technology拒絕對此報導發表評論。

 此前消息來源透露,由於日韓之間的緊張局勢仍未出現緩解跡象,三星也早已開始測試非日本製的光阻劑和氟化氫。南韓氟化氫供應商Soulbrain旗下一座正在興建的工廠,正試圖趕上日製氟化氫的純度。三星在9月初宣布旗下部分半導體產線已採用韓製氟化氫。