logo

《盤後解析》雙王熄火,台股「萬一」卡關

瀏覽數

99+

美股周二收低,台股在台積電(2330)早盤一度再創新高支撐,台積電及股王大立光(3008)在法說會前仍強勢整理,收盤雙王小跌,台股收盤小跌19點至10947點,成交值縮減至1128億元,技術面仍強勢。

美股周二重挫,但台股早盤加權指數僅小跌十多點,仍在10950點高檔附近狹盤,表現相對亞股抗跌。被動元件國巨(2327)等在外資買超力挺,今早率族群吸引資金持續進駐,成為近期最強勢的族群。

美國9月製造業活動創下10多年來最嚴峻的萎縮態勢,使投資人對美中貿易戰的擔憂加劇,周二美股標普500指數和道瓊工業指數創下一個多月來最大單日跌幅。

但台積電ADR周二逆勢再創新高。台積電在外資買超帶動,繼昨天創280.5元新高後,今早股價開平走高,一度再創281元歷史新天價,市值7.28兆元同創新高。惟美股周二走低,台積電今早再創新高後小幅壓回至平盤附近。台積電將於17日召開法人說明會,下半年業績展望樂觀,法人買盤先行卡位法說會行情。

今日台積電再創新高後壓回,台積電收跌0.5元;股王大立光(3008)也小跌作收,雙王股價熄火,使得台股衝刺一萬一千點大關再度卡關。

被動元件族群近來成為市場追逐的重心;隨著庫存水位下降、產業市況復甦,外資調升龍頭股國巨目標價,1日股價狂飆逾8%,今早國巨(2327)、華新科(2492)等股價仍在高檔強勢整理。

雙王台積電、大立光今日收盤小跌,電子股指數小跌;國泰金(2882)等大型金控表現溫吞,金融股指數亦收低。電金走低,台股收盤小跌。

回顧昨日,台股跳空開高走高,收盤站上5日均線之上,但周二美股出現較大幅度的拉回,今日台股受到壓力,現階段指數已來到將近「萬一」的高檔的套牢區,若要再挑戰高點,成交量必須要再放大。

 在2019年最後一季展開之際,投資人將關注10月初舉行的美中高層級貿易談判、美中企業業績發表和聯準會的下次政策會議。

周二台股成交量放大至1,400億以上,今日下跌量縮,台股仍在高檔,表現相對亞股強勢。預計台股短期下檔支撐為季線約為10,700點,上檔壓力11,000點。短線偏多但仍面臨一萬一千點大關卡,仍待電金重整旗鼓,齊力再力拱台股上攻。