logo

《國際經濟》美製造業慘澹,川普再轟聯準會:任利率過高

瀏覽數

99+

美國供應管理學會(ISM)公布的9月美國製造業活動數據跌至10多年新低,美國總統川普周二在推特上再度炮轟聯準會,指聯準會任利率處於「過高」水準和強勢美元,正在傷害美國製造業。

 川普發文表示:「如我所料,鮑爾和聯準會任美元變得如此強勢,尤其是相對於『所有』其他貨幣,我們的製造業正受到負面影響。聯準會利率太高。他們是自己最大的敵人,卻對此一無所知,真可悲!」

 此前ISM公布,9月美國製造業採購經理人指數(PMI)為47.8,較8月的49.1進一步下滑,創下逾10年新低,並落後分析師預期的50.1。生產、就業和庫存分項指數均走跌,新訂單指數亦為10年來最低。ISM表示,受訪製造商的評論反映出「企業信心持續減弱」,ISM並提到「全球貿易仍是最大的問題」,暗指與美國利率水準和美元升值相比,川普強硬的貿易手段更令人擔憂。