logo

《國際金融》製造業意外疲弱,美債息走跌、聯準會10月降息預期升

瀏覽數

99+

美國供應管理協會(ISM)公布的9月美國製造業活動數據意外疲弱,周二午後美國公債殖利率在全日低點附近徘徊,市場對聯準會於10月會後宣布降息的押注亦大幅升高。

 ISM美國9月製造業採購經理人指數(PMI)為47.8,較8月的49.1進一步下滑,創下逾10年新低,並落後分析師預期的50.1,反映美中貿易戰對全球最大經濟體帶來的衝擊擴大。Evercore ISI宏觀經濟分析師Stan Shipley表示,美國經濟目前雖未陷入衰退,但肯定朝該方向發展。

 美國兩年期公債殖利率盤中跌至3周低點,尾盤跌6.4個基點,報1.558%。兩年期債息是投資人如何預期聯準會利率政策的指標。根據芝加哥商業交易所集團(CME Group)的FedWatch工具,市場對聯準會10月再度降息的預期,由周一的39.6%遽升至周二的62.5%。

 尾盤美國10年期指標公債殖利率下跌2.2個基點,報1.649%,跌幅小於兩年期債息跌幅,使兩年期和十年期公債間的殖利率曲線變得更陡峭,債息差由周一的4.1個基點擴大至9.1個基點,創下兩周新高。