logo

《產業》都會生活再跳票,恐遭假扣押

瀏覽數

99+

聯上實業和聯上開發合計持股55%的「都會生活開發」,9月30日再度跳票,由於已是連續3張,將被列為拒絕往來戶,財務危機擴大,聯貸主辦行第一銀行除查扣台鋁MLD等的營業收入,也將對都會生活開發透過子公司「大好生活」簽約、總投資達23億的高雄16特區內「停三五」BOT案,進行假扣押,「停35」恐將面臨興建、融資的困境。

 都會生活開發公司財務危機持續擴大,聯上實業和聯上開發在9月24日公告8月29日支付給第一銀行高雄分行的240萬支票、及9月4日支付給一銀高雄分行140萬元支票跳票後,9月30日支付一銀的240萬支票再度跳票。

 金融界指出,除8月15日支付富邦產物保險的支票381,170元在跳票後已清償,並註記該筆退票記錄外,都會生活開發隨後連續3次退票,一銀已通報票據交換所,而票交所在函請一銀確定都會生活開發未贖回支票後,大約7天左右,將由票交所正式公告為拒絕往來戶。

 都會生活開發目前還積欠一銀為主的聯貸行庫及高雄銀行,總計約11.28億的債權,從8月1日起未依約償還本利,據指出,高銀和一銀為確保債權,已對都會生活開發旗下的飯店Hotel Dua和台鋁MLD商場,查扣營業收入等。

 由於Hotel Dua和台鋁MLD商場,分別是都會生活開發承租場址、以及ROT經營,最大資產只有營運設備,不足以確保10多億元債權,因此,一銀、彰銀、台企銀、合庫、安泰等聯貸銀行,將進一步對都會生活開發得標的凹子底停35基地BOT案進行假扣押,該案規劃興建商場,投資額約23億元。

 也因此,大好生活的「停35基地」BOT案,接下來在興建、融資、財務規劃與營運上,恐將陷入寸步難行的困境,最嚴重的話恐有被終止合約的疑慮。

 高雄交通局表示,大好生活開發的股東之財務狀況對停35案無直接影響,且目前大好生活履約狀況良好,定期檢查財務報告書也無異常,未來將持續追蹤查核其財務狀況,並監督大好生活在4年興建期內完工,增加當地公共停車供給。(新聞來源:工商時報─顏瑞田/高雄報導)