logo

《產業》VLCC運價飆漲,新興、裕民受惠

瀏覽數

99+

美國以違法運送伊朗原油為由,9月25日宣布將大陸的中遠海運控股旗下油輪列入制裁名單後,超大型油輪(VLCC)運價出現三級跳,從25日的3.46萬美元飆漲到9月30日5.72萬美元,漲幅65%,創4年7個月新高。這波飆漲行情,國內受惠最大的當屬新興,其次是裕民。

今年上半年VLCC平均日租在成本價2.5萬美元以下,僅2.11萬美元水準,9月14日沙國油田爆炸事件發生後,日租從2.55萬美元漲到9月24日的3.83萬美元,漲幅逾五成;而美國制裁中遠事件發生後,租價再漲六成五。

美國本月25日對中遠海控的油輪子公司所作制裁,估計有多達50艘油輪受到衝擊。中遠海控旗下油輪公司中遠海能擁有120艘油輪、其中有44艘為VLCC。業界指出,近一周眾多進出口商尋找中遠以外的替代船隻,且「這種恐慌像滾雪球一樣愈滾愈大」,估計美國對中遠制裁短期內不會撤銷。

新興擁有的3艘VLCC,是參加分攤式的聯營池(POOL),池內共有40多艘超大型油輪,由於船隻分散在不同月份簽訂出租合約,估計9月開始簽的新約,都能享受到高獲利運費。裕民有1艘自有的VLCC也參加聯營池,該池共有8艘VLCC,也採取分散簽約策略,近期簽屬的新約同樣可以享受到高運費利益。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導) 。