logo

《傳產》台商回流,台北紡織展規模破記錄

瀏覽數

99+

一年一度的台北紡織展(TITAS)即將在10月7-9日展開,在貿易戰、台商回流下,今年的參展攤位數高達1058位,再破舉辦以來的新高記錄;其中,智慧製造、永續環保、循環經濟、科技創新及污染防治等,是今年展出重點。

 主辦單位紡拓會透露,今年台塑集團董事長王文淵、遠東集團董事長徐旭東等國內紡織界大老,在紡拓會董事長詹正田力邀下,都可望出席今年的紡織展。

 據了解,遠東集團旗下遠東新與NMES Group AB 共同開發的智慧衣、台塑集團的福懋以廢棄漁網回收製成布料、力麗以科技3C為應用的紗線、儒鴻輕薄及機能性布料,都是今年展出的亮點。其中,遠東新將廢料化為原料,從回收寶特瓶中的聚酯材料,產製成排汗、質輕的運動服飾化纖原料,從2015年就成為Nike、Adidas服飾供應商之一。

 福懋從中南美洲回收尼龍漁網,進行收集、清洗、裁切、運輸等,把整理過的廢棄漁網送到越南工廠熔融,再送回台化在台灣的工廠抽絲,最後由福懋負責織布。市場指出,福懋此由回收漁網做成的布料可先製成襯衫、POLO衫、運動短褲,目前已完成試產布料樣品,2020春夏裝正式推出上市。

 近幾年積極調整產品結構,走向差異化、少量多樣,並切入高值化市場的力麗集團,繼先前環保聚酯紗線切入蘋果Home Pod供應鏈之後,近期再傳喜訊,已打進了更高階的科技產品供應鏈,第二季開始陸續供貨,最快預計在10月的紡織展上對外公布。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)