logo

《科技》中小面板難發光,韓廠傳轉彎

瀏覽數

99+

LGD上半年大虧175.14億元(新台幣),引發內部大地震,執行長也換人。因為客戶過於單一,集中在蘋果,而且AMOLED面板燒錢,重創獲利,近期市場傳出LGD有意出售其中小尺寸面板業務,把資源集中在具有獨佔性的OLED TV面板業務。惟該傳言並未獲官方證實。

 業內認為,LGD中小尺寸面板業務都是圍繞著蘋果,3.5代、5代a-Si面板廠過去幾年都已經關閉、或是賣到大陸,主要產能都是LTPS面板和AMOLED面板。一座4.5代廠(E2)生產可撓式AMOLED面板,是蘋果Apple Watch的獨家供應商。另外還有2座6代LTPS面板廠,主要生產智慧型手機,供貨給iPhone和LG自家智慧型手機之用。

 LG集團的智慧型手機銷售不佳,讓LGD的手機面板業務難以擴張,LTPS面板業務幾乎都集中在iPhone,而蘋果iPhone的LTPS面板愈用愈少,逐漸轉往AMOLED面板,迫使LGD砸大錢投資AMOLED面板產能。根據IHS Markit估計,LGD今年手機面板市佔率僅有3%,遠低於三星的22%、京東方的15%、天馬的11%,而這三家分別是AMOLED、a-Si、LTPS的龍頭。

 LGD目前旗下有2座6代AMOLED面板廠(E5、E6),至於正在裝機的P10則是複合廠房,有一座10.5代AMOLED面板廠和一座6代AMOLED面板,分別做OLED TV面板和手機面板。LGD送樣給蘋果3年,去年首度小量供貨,今年新款的5.8吋iPhone 11 Pro,LGD才終於擠身主要面板供應商。

 AMOLED面板一座廠投資額動輒新台幣千億元,過去幾年持續的投資,讓LGD財務負擔沈重,根據第二季財報,負債淨值比高達142%。LGD日前也宣佈換將,由財務背景的丁豪榮(Jung Ho-young)接棒,同時將大規模縮編人力。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)