logo

《半導體》8吋晶圓失色,野村點名合晶

瀏覽數

99+

野村證券指出,功率分離式元件成長進入放緩時節,加上庫存調整同時發生,8吋晶圓的需求正在下降,繼先前降評陸股聞泰科技、台灣的世界先進(5347),最新點名純8吋晶圓廠合晶(6182),恐也難逃8吋晶圓需求下滑帶來的負面影響。

 裸晶圓產業目前狀況相比過去一年的趨勢,野村證券指出,因為先進邏輯製程蓬勃發展(如:台積電7奈米製程),加上南韓記憶體製造商基於日韓貿易戰不確定性,提高對非日本的12吋晶圓供應商採用量,因此,12吋晶圓目前的產業狀況比8吋晶圓來得更好。

 由於8吋晶圓的需求力道減弱,野村點出合晶主要供應功率裝置所用的8吋晶圓,主要客戶包含英飛凌(Infineon)、Diodes、威世科技公司(Vishay)、力積與華虹半導體;因此,當功率分離式元件需求放緩,合晶受到的影響將比較專注於12吋晶圓的環球晶,來得更嚴重。

 野村證券同時針對12吋晶圓產業市況說明,儘管12吋晶圓不像8吋晶圓面臨龐大需求下滑問題,然整體狀況也未到全面樂觀時分。野村指出,截至第二季底,12吋晶圓的現貨價大約較長約(LTA)價格低了一成,所幸,半導體產業景氣已不若上半年般糟糕,矽晶圓現貨價格下降的幅度至下半年已見縮窄。

 不過,野村證券也提醒,仍不能忽略裸晶圓庫存去化的速度還是偏慢,且也有部分客戶正將LTA訂單往後推延幾季。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)