logo

《鋼鐵股》中鋼9月鋼品出貨達陣

瀏覽數

99+

中鋼(2002)9月內外銷鋼品出貨順利達標!中鋼單月出貨量達到112.72萬公噸,其中,中鋼含鋼胚占83.4萬公噸,中龍鋼鐵為29.3萬公噸。中鋼表示,目前國際鋼鐵原料價格仍在高檔,但整體需求較為疲弱,只能步步為營,尋求底部獲得有力支撐,才有助鋼市的正面發展。

 大陸1日起展開十一長假,對於長假後的市場前景,中鋼新任執行副總黃建智認為,近日來國際鐵礦砂原料價格反彈回漲,每公噸最新報價為93.2美元,略漲1.7美元,且大陸剛購進的強冶金煤礦每公噸也達到157美元左右,在原料行情回升下,希望大陸十一長假結束後,也能帶動一些鋼材增補庫存,讓鋼價能獲得有力支撐。

 時序進入第四季,中鋼1日也公布9月內外銷鋼品出貨量,順利達陣。中鋼表示,如不含鋼胚數量,中鋼9月出貨量為73.42萬公噸,旗下中龍鋼鐵為29.3萬公噸,合計為102.3萬公噸,但如果包含扁胚鋼半成品數量,中鋼為83.42萬公噸,中龍仍為29.3萬公噸,合計為112.72萬公噸。

 中鋼新任業務副總劉敏雄表示,9月出貨能順利達成目標,主要是下游客戶提貨意願穩定,其中冷軋、電磁鋼片、鍍鋅等泛冷軋產品的提貨情況還算熱絡,至於熱軋和棒線產品的提貨則較預期目標略差一些。

 展望未來,劉敏雄分析,近來受到貿易戰影響,不僅整體市場仍存在一些不確定因素,而且歐美市場的GDP和PMI(工業製造指數)也都有下修,勢必影響鋼品市場買氣,另大陸近來粗鋼日產量仍然偏高,造成市場仍呈現供過於求的情況。

 不過,他認為,目前國際鋼鐵原料價格依然高漲,且大陸也開始啟動「冬季減產計畫」,加上全球其它鋼廠若能落實減產計畫,則將有助供需的調節,讓供需趨於穩定,也讓鋼價能獲得較有力支撐,自然對第四季鋼市的發展,就比較能夠尋求底部獲得有力支撐。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)