logo

《其他股》中鼎集團攻離岸風電、循環經濟

瀏覽數

99+

景氣成長趨緩,工程量減少,營造產業競爭激烈,國內最大統包營造廠中鼎(9933)集團,開拓離岸風電工程及循環經濟市場,擴大成長動能;中鼎已取得歐盟、德國認證,今年將爭取國內100億元的離岸風電水下基礎轉接段及基樁製造工作標案。

 關係企業崑鼎(6803),則是積極投入廢棄物回收等循環經濟市場,持股90%的耀鼎主營廢異丙酮(IPA)領域,已取得中科、南科台積電的IPA,下半年將與園區外半導體廠商合作申請個案再利用。

 國內2019年底待決標的離岸風電相關共五案,包括達德觀音風場、沃旭大彰化風場、中鋼中能風場、哥本哈根基礎建設基金彰芳/西島風場、北陸電力+玉山能源海龍二號風場。至於風電顧問專案管理工作也有台電二期風場。

 崑鼎所投資的回收再利用業務,包括從半導體製程所產生的IPA回收再利用,以及生材質中心的綠能產業場域。

 針對國內水處理回收再利用,崑鼎也規劃,在二~三年內,參與鳳山溪再生水廠BTO案、臨海再生水廠BTO案投資與營運。

 至於有機廢棄物底渣再利用的市場,崑鼎指出,會積極爭取新北市底渣再利用BOT案,另外,受非洲豬疫影響,政府積極推動廚餘處理,包含厭氧消化發電設施或好氧處理產生有機肥料等方案,也會持續關注。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)