logo

避險升溫,三大債連三周吸金

瀏覽數

99+

中美貿易談判發展忽戰忽和,加上來自經濟面和政治面的不確定性依舊飄搖不定,利空頻傳推升避險情緒升溫,並同步帶旺整體債券型基金買氣高居不下,連續吸金周數已進入第38周,其中高收益債券、新興債券和投資級企業債券等三大債市更已連三周獲國際買盤全面進駐。

 其中以投資級企業債券型基金資金動能最為強勁,單周流入46.65億美元,高收益債與新興債也分別被吸金1.01億美元與8.51億美元。

 向來被視為資金避風港的貨幣型基金,上周更獲357.75億美元資金回補,金額創七周以來的單周之最,顯示在國際情勢未穩定前,市場資金動向也偏向保守操作。

 摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,聯準會已連續降息兩次,歐洲央行更是重啟購債計畫,預期未來持續有貨幣政策出台以支撐景氣的延續,全球央行的動作是否及時、力道是否足夠,將是經濟前景走向的依歸,且應留意財政政策是否能接棒演出;寬鬆的總體環境不變,預期殖利率將維持在較低的區間,建議挑選優質的債券標的及策略進行布局。

 凱基15年期以上美元投資等級精選公司債券ETF基金經理人陳建銘表示,投資等級債券因與風險性資產相關性低,當遇到市場震盪加劇時,可作為投資人的避險利器。

 陳建銘分析,目前中美兩國皆針對貿易爭端欲重新釋出善意,市場也對於雙方恢復談判的期望高,加上近期的美國聯準會(Fed)降息一碼動作不如市場預期般的鴿派,預期擁有企業獲利佳及信用水準好的投資等級公司債表現空間較大,建議可側重投資產業較為分散、信用體質佳的投資等級公司債,有助於資本利得和息收表現。

 摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,高收益債券今年來在良好基本面加持下,相對吸引買盤目光,根據摩根證券統計,高收益債券過去12個月違約率僅2%,遠低於近20年3%的長期均值之下,加上新發行量明顯下滑令市場供給有限,配合正向的基本面發展,都是支持今年高收益債券好表現的主因。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)。