logo

《半導體》新品迎大單,矽創營收衝

瀏覽數

99+

驅動IC廠矽創(8016)在感測器市場佈局獲得顯著戰果後,現在又加碼推出導入RGB的光學感測器,並應用在OLED面板當中。法人指出,矽創新產品已經攻入華為、三星、OPPO及Vivo等一線品牌大廠,並開始量產出貨,將可望替下半年增添營收動能。

 矽創近兩年在感測器市場大獲捷報,從中低階智慧手機市場向上切入到高階及旗艦機種,帶動公司整體業績大幅的成長,現在為了追趕這波5G手機全面邁入OLED面板潮流,矽創也推出RGB光學感測器新品應戰。

 根據了解,矽創過去僅以環境光感測器(ALS)以及近接感測器(P-Sensor)導入至OLED螢幕下,現在更加碼推出RGB光學感測器,當中最大差別是在於過去ALS感測器僅能偵測外部環境光藉此調整螢幕明亮度。

 不過,由於OLED色彩較TFT-LCD飽和,因此在導入RGB感測器後,更能調整螢幕色溫及色彩,讓顯示器更加在外在光源變化下,能夠調整RGB色彩,讓螢幕顯示更加柔和,產品平均單價自然高於舊產品。

 法人表示,矽創最新推出的RGB光學感測器已經於第二季末開始小量出貨,並於第三季放量出貨並挹注業績成長,且現在手中已經握有華為、三星、OPPO及Vivo等一線手機品牌廠大單。

 進入2020年後,手機大廠將開始全面推出5G手機,屆時將可望大幅導入OLED面板,在這波趨勢下,矽創推出的RGB感測器將有機會搶進一線品牌大廠供應鏈,屆時出貨量將可望明顯優於2019年水準。

 矽創2018年、2019年在光學感測器出貨量大約為2億、3.4億套,法人看好,由於矽創已經卡位進入一線品牌大廠供應鏈,因此全年出貨量有機會挑戰年增五成表現,推動全年業績再度改寫歷史新高。矽創不評論法人預估財務數字。

 另外,矽創在驅動IC、工控等產品線上亦有不錯表現,目前驅動IC產品已經從過去以手機為重心轉移至智慧家庭、物聯網等市場,工控則卡位進入POS機等應用,下半年出貨量可望優於上半年表現。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)