logo

《國際經濟》韓CPI首下跌,本月降息機會增

瀏覽數

99+

韓國官方1日(周二)公布,由於農產品價格重挫以及消費者需求走低,9月消費者物價指數(CPI)較去年同期下跌,為該國史上首見,加上該月出口額呈現連10個月衰退,反映出經濟惡化,韓國央行本月降息的可能性大增。

 韓國9月CPI較去年同期下跌0.4%,減幅大於市場預期的0.3%,也是1965年開始發布物價以來首度年增率出現負數。

 韓國官員強調,物價疲弱主要是受到去年同期農產品價格異常飆升,使得比較基期較高所致,並非陷入長期通縮的風險。與前一月相比,9月CPI月增0.4%,遜於分析師預期的0.5%。8月CPI月增0.2%。

 扣除波動較大的能源與食品的核心CPI,9月年增0.5%,增幅低於8月的0.8%。9月核心CPI月減0.4%,反觀8月該指數月增0.1%。

 此外,9月出口額較去年同期大幅萎縮11.7%,衰退程度比分析師預估的11.2%更惡化,也是連10個月出口額低於前一年同期水準。

 經濟學家表示,9月數據表現不佳,凸顯仰賴出口貿易的韓國經濟今年將持續低迷,需要韓國央行進一步降息。

 首爾IBK證券分析師認為,「由今日數據來看,最快本月或11月很可能就會再度降息。」

 隨著全球需求放緩與貿易緊張加劇,韓國央行已在7月調降利率1碼至1.5%,為3年來首度降息。央行預計10月16日召開會議,市場人士預期,屆時利率將降至1.25%的歷史低點。

 全球經濟成長放緩、中美貿易戰、韓國與日本之間的貿易紛爭以及全球電腦晶片市場走疲,都是造成韓上月出口疲軟的原因。

 9月半導體出口額較去年同期銳減將近三分之一,對中國的出口額萎縮將近四分之一。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)