logo

《國際產業》WeWork撤回IPO申請

瀏覽數

99+

正籌備上市的美國共享辦公室服務業者WeWork周一宣布,向美國證管會(SEC)撤回股票首度公開發行(IPO)申請。專家警告,WeWork資金可能明年初就燒完,當務之急是必須減緩資金耗損的速度。

 WeWork表示IPO撤件是為了專注處理核心業務,強調會盡全力讓WeWork成為上市公司,但沒有提出上市時間表。

 現金快速流失讓新共同執行長明森(Artie Minson)與甘寧漢(Sebastian Gunningham)必須降低成本。

 華爾街日報引述知情人士的消息報導,公司正計劃裁員數千人、出售非核心業務、賣掉前執行長紐曼(Adam Neumann)購買的部分奢侈品,像去年以逾6,000萬美元購買的G650ER商務飛機。

 投資研究機構盛博(Sanford C. Bernstein)近期報告指出,WeWork迄6月底止持有25億美元現金,按照目前每季燒錢約7億美元速度計算,明年首季將用完所有現金。

 標普全球信評機構指出,WeWork去年發行公司債時曾保證現金部位不得低於5億美元,以此來看,WeWork實際的財務壓力較盛博的估計更嚴重。

 兩位共同執行長上周聯署向內部員工發出電子郵件表示,公司將要做出多項艱難的決定。雖然還是朝IPO方向走,但在達成此目標前將確實檢討公司各個層面以不斷強化核心業務、改善管理和營運。

 WeWork一直希望上市,就是希望透過發行IPO來籌集巨額現金來解決其財務問題,但由於投資人質疑WeWork經營狀況,不但讓公司之前延後發行IPO時間並讓紐曼下台。目前市場認為WeWork在明年之前不可能上市。

 知情人士透露,WeWork正跟私募投資人討論籌資的問題。公司內部認為其大幅虧損的原因是成長太快,把賺到的錢都投入新據點,若能停止持續擴張,公司應該有獲利能力。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)