logo

《國際經濟》再生能源風潮敵不過煤炭價格便宜,東南亞燃煤發電仍稱王

瀏覽數

99+

近來多份報告顯示,全球雖興起一股追求再生能源的風潮,但東南亞新興經濟體仍將高度依賴煤炭作為最大能源來源。即使燃煤發電帶來的污染為人詬病,但由於價格便宜、容易取得而難以遭到取代。

 商品顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)9月25日報告指出,雖然全球看衰煤炭前景,而這可能導致東南亞燃煤發電廠產能逐漸放緩,但鑒於該區能源需求攀升與價格因素考量,煤炭重要性要到2030年後才可能下降。換句話說,「煤炭在東南亞電力市場仍然稱王」。

 而據國際能源總署(IEA)報告顯示,雖然煤炭業因污染嚴重廣受批評,但全球去年煤炭需求仍攀升0.7%,連二年成長。

 IEA預測,煤炭使用量在2023年前將穩定成長,主因在於印度與東南亞國家煤炭消耗量極大,足以抵銷北美與歐洲日益衰退的需求。IEA指出:「亞洲多數國家對於煤炭的需求攀升,原因包括價格相對便宜與取得容易。」

 伍德麥肯茲報告亦指出,煤炭不僅是東南亞發電主力,煤炭用量也將持續成長並於2027年達到高峰,之後才會開始下降。該機構預測,在2040年時,煤炭發電在東南亞整體電力占比將高達36%。

 伍德麥肯茲分析師賈桂林.陶(Jacqueline Tao)指出,印尼與越南對於煤炭需求龐大,在2040年時這兩國將占東南亞需求近六成。

 但隨著各國政府競相追求再生能源,愈來愈多銀行不願借錢資助煤炭發電廠計畫,市場預期再生能源將日益普及。伍德麥肯茲預測,在2040年時,風力與太陽能發電將占東南亞電力的35%。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)