logo

《產業》南方澳大橋坍塌,政府啟動老舊橋梁總體檢

瀏覽數

99+

南方澳跨海大橋坍塌,府院啟動危機處理,總統蔡英文1日前往視察時,指示行政團隊要對全台老舊橋梁進行檢查,對老舊危險橋梁要從速補強。因橋體斷落致阻礙航道出入,她承諾最快2日就能開放便道,讓漁船出港作業,也會想辦法補償漁民的損失。

 針對後續理賠,則依天災造成或維修失當來決定由哪張保單理賠。

 保險局長施瓊華表示,南方澳大橋有商業火險附加颱風、洪水及地震險,保額1.25億元,也有超額公共意外責任險,單一事故最高理賠金額1.2億元,但公共意外責任險是排除天災等原因。

 蘇揆則表示,受到相關損害或收益減少的鎮漁民,或相關商家、住戶,都會給予合理補償,並責成交通部成立專案小組查明原因、查究相關責任。他並允諾啟用旁邊商用碼頭,讓已經出海的漁船回來卸貨。

 交長林佳龍則說,南方澳跨港大橋由港務公司維護管理,依規定20年以上橋梁應每四年檢修一次,2016年由宜蘭縣府委託專業單位檢測,同年10月航港局對檢測報告所提問題完成維修,原訂2020年進行下次檢測。

 對於外傳有工程公司事前對於橋梁安全提出警告,交通部澄清,近年未曾委託所謂工程顧問公司檢測或維修;而健行科大105年檢測報告也未提到鋼索鏽蝕。

 保險局局長施瓊華指出,若颱風或地震造成,由旺旺友聯產險承保的商業火險保單要啟動理賠,理賠標的是橋梁斷裂的損失;但若維修不當、橋梁設計瑕疵,就是新光產險承保超額公共意外責任險啟動理賠,理賠標的是因橋梁斷裂,墜落海中車輛、人員傷亡及波及周邊建物、船隻等損失,不包含橋梁本身價值理賠。

 產險公會訪查後,包括旺旺友聯承保交通部航港局的商業火險保單、新光產險承保港務局第三責任險,另台灣產險承保油罐車駕駛人傷害險,三張保單理賠「上限」總計2億多元。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳、蘇秀慧、郭建志、彭禎伶、黃惠聆/台北報導)