logo

《傳產》9月買賣移轉北冷南熱,高雄、台南月增1成

瀏覽數

99+

據六都公布的9月買賣移轉棟數資料顯示,六都買賣移轉棟數為1.79萬棟,分別月增3%且年增5%,其中台北市月增2.5%,新北市月增5.8%,桃園市月減1.3%,台中市月減5.8%,台南市月增10.2%,高雄市月增10.3%。永慶房屋業管部經理謝志傑表示,台南及高雄買賣雙方對於價格的認知較為接近,在剛性需求的支撐下,使台南及高雄的交易量相較其他都會區亮眼。

 台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,房市緩回溫,除台北市小幅年減外,其餘五都較去年同期均為正成長,桃園市還因熱區中壢區湧現交屋潮推升下,有13.5%的年增幅,房市谷底反彈不言可喻。月增幅則以高雄、台南最亮眼,兩地均因交屋潮帶動,高雄是來自泛榮總生活圈,台南則是善化LM重劃區助攻,月增都來到一成。不過除南、高兩市外,其餘直轄市比起前月差強人意,主因不脫此次總統大選政經震盪劇烈,房市買盤越近選前,越趨觀望。

 信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年以來買賣移轉棟數多呈現年增表現,反應出今年市場買氣明顯比去年好,若是到年底前的移轉棟數維持和去年相同水準,則全年買賣移轉棟數約為29萬棟,移轉棟數將出現觸底後連續三年反彈走勢,同時也反應今年房市是2016年以來交易量表現最好的時候。

 台北市9月交易量為2,172棟,月增2.5%,以行政區來看,包括士林區、南港區以及北投區交易量增加幅度較大,都有二成以上的增幅。新北市9月交易量為4,937棟,月增5.8%,年增1.8%,其中交易量前三名的行政區分別為淡水區、板橋區以及中和區。