logo

《各報要聞》大立光再啟專利戰

瀏覽數

99+

智慧手機鏡頭大廠大立光重啟專利戰,於9月25日在美國東德州地方法院提告,主訴美國筆電大廠惠普(HP)、光學鏡頭廠先進光及新鉅科技侵害大立光所擁有的四件專利,包括美國專利7274518,8395691,8988796和9146378,據了解,主要為3P、4P(三片、四片塑膠鏡片)的規格。

 大立光在智慧手機鏡頭市場獨霸一方,儘管筆電的營收佔比已不及一成,但大立光對智慧財產權的守護,並沒有因此而鬆懈。

 以此次為例,大立光主張構成侵權的產品就是惠普旗下15款筆記型電腦產品所使用的鏡頭。依據大立光調查,惠普相關侵權鏡頭主要係由先進光及新鉅科供應。

 對此,新鉅科特別上重大訊息澄清,強調「新鉅科一向重視及尊重智慧財產權,針對報載事件,重申絕無侵犯專利權情事,後續將依法定程序捍衛公司之權利及聲譽」。

 事實上,早在2013年,大立光就曾跨海控告過同業玉晶光,也曾槓上南韓科技巨擘三星,大立光曾強調,原本就只是希望大立光累積的專利能被合理授權使用,大立光執行長林恩平也曾重申,一定是「先給授權機會,遭拒後,才會提告」。也因此,大立光和玉晶光、三星的訴訟,在經過長期溝通後,最終都以和解收場。這次興訟,會否以和解收場?還需要時間觀察。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)