logo

「量子霸權」捲土重來,比特幣會被攻破嗎?

瀏覽數

99+

前兩天,谷歌宣稱他們率先獲得了“量子霸權”,論文選擇在NASA(美國航天局)發布。不過在發布後不久就撤下論文,而這反而讓人們更加感興趣了起來。

量子計算機用3分20秒完成的一項計算,全球最強大的超算Summit要花1萬年。這個成果,來自谷歌最新的量子計算研究,發表在NASA官網上。論文宣布,“量子霸權”實現了。

什麼叫量子霸權呢?簡單來講就是即在未來的某個時刻,功能強大的量子計算機可以完成經典計算機幾乎不可能完成的任務。比如在一天之內破解原本幾萬年才能破解的密碼、實現通用人工智能、快速模擬分子模型。

提出這一假想的原因是,量子計算機的發展似乎遵循著「內文定律」,而經典計算機遵循著「摩爾定律」。 ”這個理論就是這哥們提出的:

“摩爾定律大家都了解的,講的就是計算機芯片的晶體管密度每18 個月翻一番,算力增強一倍,這是一種指數增長的規律。但是近年來隨著晶體管的尺寸逐漸逼近物理學極限,這一定律已經放緩甚至失效。而來自Google 量子人工智能實驗室的負責人Hartmut Neven 認為,量子計算機的速度正在以雙指數的速度增長。

雙指數是指數之上再加一層指數,形式如下:Neven 認為,量子計算機比經典計算機存在著兩個指數優勢:首先,量子位相比普通位具有效率優勢,如果一個量子電路具有4 個量子位,那麼需要一個具有16 個普通位的經典電路才能實現等效的計算能力。其次,量子芯片也在快速改進。

Google 量子芯片正在以指數級的速度發展,這種快速的改善是由於量子電路中錯誤率的降低。而降低錯誤率能幫助我們構建更大的量子芯片。雙指數的增長速度遠遠於指數函數,因此 Google 認為雖然量子計算機速度現在遠不及經典計算機,但是總有一天會超過後者。”(以上內容來自“量子位”)

這可不僅僅是Google 研究人員的自賣自誇,實際上Google 實驗室也是按照雙指數規律的速度在推進著:去年12 月,一台筆記本電腦即可模擬Google 最好的量子計算機;到了今年1 月,一台功能強大的台式機才可與之媲美;而到了今年2 月,經典計算機的速度已經不能和量子計算機匹敵,無法再模擬後者了。

這麼強的計算能力,讓很多持有比特幣的人開始擔憂了,畢竟比特幣的穩定靠的是算力的保護。那麼如果比特幣礦機的算力被“降維打擊”,那麼比特幣的安全穩定是不是就無法保證了呢?

其實在這之前,量子計算和量子計算機的越來越成熟就讓很多人擔心過這個問題。而對於這個問題,比特幣長期支持者,社區大佬AA就回答過,他的回答是“不會。” 他說:“大多數人都遺漏了中本聰的這個天才設計元素。所以如果量子計算機到來,我們就升級。”

下面幾張圖是他的具體回答:

其實大家不必過於擔心,如果量子計算真的成型,並且拿來攻擊比特幣網絡(其實也是另類挖礦),那麼比特幣挖礦的競爭也會進入到高一個維度,到時候就是“量子挖礦”了,不是嗎?

畢竟技術歸技術,真正落到現實世界,那還是商業利益的競爭,咱們不慌。