logo

什麽是比特幣價格發現?槓桿如何在其中發揮作用?

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣9月29日訊 與其他任何資產類別一樣,比特幣(BTC)通過在全球交易所的交易活動進行有機的價格發現來獲取價值。

fWy6iS8yv7zq3jozj8Vpu05OJtp5JUTDCtoewvmr.jpeg

對於一些不熟悉金融行業的人來說,金色財經希望先解釋一下什麼是“價格發現”:它其實是供需雙方公開討價還價、通過激烈競爭讓商品價格水平不斷更新,並且不斷向全世界傳播,從而使該商品價格成為世界價格的一種過程。簡單地說,價格發現就是發現競爭性價格、世界性價格的過程,價格發現也是期貨市場的重要經濟功能之一。

與現貨市場分散交易價格形成不同,期貨市場能夠形成一種比較成熟和優良的價格機制,這種機制近似於完全競爭市場。期貨價格是通過在期貨市場上進行期貨交易而形成的買賣期貨合約的價格,而期貨交易是在專門的期貨交易所內進行的。按期貨交易的規定,所有合約的買賣都必須在期貨交易所的交易場內通過公開喊價的方式進行,不允許私下進行交易,這使所有期貨合約買賣都通過競爭的方式達成,從而使期貨市場成為一個公開的自由競爭市場。由此形成的期貨價格就能比較正確地反映真實的供求情況及其變運趨勢。各地期貨市場的競爭價格信息不斷向全世界傳播,相互影響,從而形成了世界性的競爭價格。

一般而言,槓桿和保證金交易不僅可以幫助“強力加速”市場對資產的需求,而且還能釋放資本——這樣的話,當交易者希望將資本用於其他地方的時候,就嫩我給給定市場帶來更多流動性。

實際上,槓桿交易是一種投資策略,當借入的資金用於各種金融工具,這些“增加”的投資就會給投資人帶來潛在回報。不僅如此,槓桿也有效利用了交易資本,專業人士非常重視這種工具,因為這使他們可以交易大量頭寸,而不必把全部資本投入到具有一定風險的現貨交易裡。

舉個例子,如果一位交易者想要以每個1美元的價格購買一千個加密代幣,在槓桿交易下他/她可能只需要100美元的交易資金(具體取決於所使用的槓桿率),此時他/她可以把剩下的900美元用於其他交易。

為什麼槓桿對比特幣很重要?

比特幣一直被業內認為是可用性最強的、最具流動性的加密貨幣資產,槓桿和保證金交易能夠讓投資者和交易者鎖定交易頭寸,同時還可以維持其他加密貨幣投資組合,讓他們從中受益。此外,槓桿和保證金交易為專業人士和散戶投資者在加密貨幣提供了額外的價值獲取工具,隨著市場對比特幣的需求越來越高,人們渴望通過有機價格發現來獲取更準確的比特幣價值潛力。

在新加坡Invest: ASIA大會上,加密貨幣交易所OKEx金融市場總監Lennix Lai表示:

“如果你只能買賣特定的基礎比特幣,卻沒有做空的能力,基本上意味著再朝一個方向投機,那麼市場將會更加動盪,因為此時市場會完全由情緒驅動。舉個例子,在芝商所引入比特幣期貨合約產品之前,你會發現比特幣的波動性其實更大……因此,我們應該擁有更多金融工具,比如期權,這樣才能在波動中進行價格發現。”

槓桿和保證金交易為投資者和交易者帶來了訪問更多資本的機會,也意味著市場流動性也隨之增大,但需要注意的是,給定市場中的交易者數量並沒有因此增加,槓桿和保證金交易只是提供了一種在不引入任何新資金情況下增加資本流入的方法。

雖然加密貨幣市場總市值會隨著交易總量的下降而下滑,但熊市的壓力其實可以通過槓桿和保證金交易來抵消。

有什麼風險?

當然,有回報自然就有風險,槓桿虧損會導致交易者的資金被清算並迫使現貨價格走低,此類事件已經在9月24日的比特幣期貨市場中發生,甚至還觸發了軋多頭(long squeeze)。

尤其需要注意的是,如果基礎加密貨幣交易朝著預期相反的方向移動,那麼槓桿交易會把潛在損失進一步放大。因此,為了管理相關風險,交易者通常會採用非常嚴格的交易方式,包括使用止損單和限價單來防止潛在損失進一步擴大。

知名加密貨幣交易所Kraken全球業務發展負責人Sunny Ray進一步解釋了交易所如何保護自己免收槓桿交易風險的影響:

“如果市場動盪很大,比如資產價值下跌了20%或30%以上,那麼交易所會觸發保證金追加通知,此時我們會清算客戶的資產來彌補部分損失。”

到目前為止,有八家主要的加密貨幣交易所為投資者和交易者提供了槓桿服務,還有幾家提供了保證金交易賬戶,比如Kraken、幣安和Deribitm,而Bakkt於9月23日推出的實物交割比特幣期貨合約也增加了比特幣真實價格發現的機會。

本文編譯自Coindesk