logo

金色早報-朝鮮允許公民擁有加密貨幣

瀏覽數

99+

 

【言論】朝鮮外交部特別代表:朝鮮允許公民擁有加密貨幣,本地開發商正設計加密錢包等相關應用程序

◇金色盤面

據huobi global數據顯示,

BTC最近成交價8033.78美元,24小時變化+0.84%;

ETH最近成交價168.99美元,24小時變化+0.99%;

BCH最近成交價216.82美元,24小時變化+0.07%;

EOS最近成交價2.77美元,24小時變化+1.14%。

◇政策新聞

廣州市人大調研組建議推進區塊鍊等在網絡餐飲服務食品安全領域的應用

9月28日,廣州市十五屆人大常委會第二十七次會議舉行,市人大常委會經濟工委報告了關於網絡餐飲服務食品安全監管工作的專題調研情況。調研組建議,推進大數據、物聯網、5G、人工智能、區塊鍊等技術在網絡輿情監控分析、平台數據抓取分析、食品抽檢監測、食品溯源、從業人員管理和培訓等網絡餐飲服務食品安全領域的應用,實現網絡餐飲服務全程智能動態監管。

點評:食品安全已經成為當前社會最受關注的一個事件,區塊鏈的溯源性加上物聯網的萬物互聯的特性,能夠從根本上解決食品溯源的問題,利用溯源等方式來解決食品安全的問題。

海南省工信廳廳長:加大海南省區塊鏈標準制定和實施力度,打造區塊鏈標準高地

據新浪財經消息,9月28日,海南省“壯麗70年 奮鬥新時代”系列主題新聞發布會的第十場發布會在海南省博物館多功能廳舉行。海南省工信廳廳長王靜在會上透露,海南生態軟件園將加快建設區塊鏈試驗區,打造區塊鏈創新高地、應用高地和標準高地,構建區塊鏈發展生態。在遵循國家法規前提下,出台針對區塊鏈產業發展的指導意見、行業規範,支持區塊鏈技術應用新業態在審慎、包容監管的環境下有序發展。在區塊鏈試驗區培育引進一批區塊鏈龍頭企業,培育聚集一批區塊鏈技術高端研究機構,開展創新研究,打造區塊鏈創新高地。組織實施重大示範應用專項工程,推進“區塊鏈+”政府、旅遊、醫療養老、共享經濟、金融等特色應用,催生新的應用場景,打造區塊鏈應用高地。同時,積極參與區塊鏈國家標準、行業標準制定工作,加大海南省區塊鏈標準的製定和實施力度,打造區塊鏈標準高地。

 ◇區塊鏈

中商產業研究院:區塊鏈醫學等高科技將在醫學領域大範圍應用

國家發展改革委29日消息,近日,國家發展改革委等21部門聯合印發《促進健康產業高質量發展行動綱要(2019-2022年)》。中商產業研究院認為,未來,大健康產業發展將呈現高科技化、精準化、智能化、融合化、國際化的發展趨勢。其中高科技化:可穿戴設備、遠程醫療、雙向音頻遠程、慢病監測、區塊鏈醫學等高科技將在醫學領域大範圍應用。

點評:區塊鏈技術的應用領域越來越多,不管是哪個領域在應用區塊鏈技術,對於技術本身都是利好消息,只有應用的場景更多,才能為區塊鏈技術帶來新的改變。

秘魯共和國國會對區塊鏈技術表現出興趣

9月23日,秘魯共和國科學創新和技術委員會主席、國會議員Francesco Petrozzi與區塊鏈生命解決方案公司首席運營官Marco Esparza Montejo就區塊鏈技術的潛力和第四次工業革命在日常現實中的應用進行交談。 Esparza提議在國會建立一個同等的區塊鏈監管機構,該機構將追踪不良行為,提出資金以製定行動計劃,對其進行價值評估,並產生相關監管框架等。他還建議在學校引入數字培訓,不僅包括學習編程,還包括了解它對生活的影響。 Esparza表示,與Petrozzi一起看到了建立質量認證證書的機會:“我們與國會議員一起尋找的是創建自己的質量數字宣誓書。”

點評:區塊鏈作為全球化的技術,當這個技術在全球各個發達國家等地區應用,其他第三世界的國家無論如何都會考慮區塊鏈技術

◇加密貨幣

委內瑞拉中央銀行被控洗劫採礦機獲得比特幣

據Cryptoglebe消息,近日Purse.io的負責人愛德華多·戈麥斯(Eduardo Gomez)在推特指出,委內瑞拉政府一直在非法扣押採礦設備以獲得比特幣和以太坊,但政府並沒有明確出口數字貨幣。此外,委內瑞拉政府官員對儲備金擁有酌處權,因此這些數字貨幣也不會被用來幫助該國整體人口受益。

點評:蝨子多了不咬,債多了不愁,朝鮮、委內瑞拉都是處於這種狀況,無論是否有證據,任何人都可以對其國家“黑一黑”,而這些國家因為本身的原因,會採取較為激進的行為也是有可能的。

CFTC發言人:沒有員工試圖篡改LedgerX審計流程 決定取消Paul Chou的成員資格

針對 “CFTC員工試圖篡改LedgerX的審計流程” 的說法,CFTC發言人Michael Short在郵件中稱並沒有發生這種事情。與此同時,據CoinDesk稱,Paul Chou被CFTC技術諮詢委員會“開除”。 Short表示,不再讓其擔任成員是 “委員會一致決定” 的結果。他表示,“Paul反复無常和不專業的行為有可能分散人們對重要問題的注意力。” 當被問及CEO在推特的行為反复無常是否會影響某個合約的批准時,Short 坦率地表示不會。

◇重要言論

專家:Libra協會成員間關係密切,Facebook或對該項目存在持續影響力

Facebook聲稱,Libra協會將確保Facebook和其他任何公司都不會對Libra產生過大的影響。然而據CNN分析,這些創始成員中有許多人與Facebook、以及成員彼此之間都有著密切的個人、職業和投資關係,這些錯綜複雜的關係甚至觸及該組織的最高領導層。專家認為,這讓外界對Facebook對該項目的持續影響力以及誰的價值觀將適用於Libra產生了疑問。哥倫比亞大學法學院教授Katharina Pistor稱,一開始讓David Marcus和兩位長期Facebook同事領導該協會,可能會對Facebook的組織文化產生深遠影響。 Facebook在一開始就定下基調,從而獲得了很大的控制權。但該協會對這一觀點表示異議。政策主管Dante Disparte表示,儘管Facebook在發展Libra協會以及開發Libra網絡方面發揮了關鍵作用,但該公司“不會比其他任何成員擁有更大的權利、義務或投票權”。

◇金色百科

最近央行提出的DC/EP是什麼? :在概念上,“DC/EP”是兩個詞的組合。其中DC為Digital Currency的縮寫,既數字貨幣;而EP是Electronic Payment,是電子支付。所以DC/EP是數字貨幣與電子支付的意思。其中,支付的東西實際上也就是通過移動通信或者是其他的網絡系統傳輸的數字的東西,並不是紙面的貨幣,所以電子支付本身也是有數字貨幣的屬性。