logo

《汽車股》為升毫米波雷達收割,為昇科明年登錄興櫃

瀏覽數

99+

為升(2231)除了主力產品胎壓偵測器(TPMS)外,在延續行車安全研發主軸,及瞄準汽車先進駕駛安全輔助系統(ADAS)龐大商機,2016年轉投資為昇科,投入毫米波雷達的開發,在毫米波雷達AM應用產品及為昇科在車廠毫米波雷達OEM產品,均已逐步進入收割期。為升指出,今年前3季因銷售通路、客戶系統調整及驗證期較預期長等因素,營收顯現有限,在新產品陸續出貨下,預期2020年營收貢獻力道加大,同時,為昇科規劃2020年上半年登錄興櫃,最快2020年底申請上市。

為升2016年轉投資為昇科,以24、77、79GHz雷達自主開發技術,進入智慧車輛領域。歷經近4年佈局,為升在毫米波雷達AM應用產品及為昇科在車廠毫米波雷達OEM產品,均已逐步進入收割期,尤其以毫米波雷達自主技術,推出世界首創毫米波雷達應用於平交道障礙物自動偵測系統,及世界首創主動偵測預警大型車內輪差路徑中行人、腳踏車、機車的77GHz毫米波雷達系統,顯示為升集團完全掌握毫米波雷達關鍵技術與自主開發能力。

今年毫米波雷達營收貢獻主要來自AM產品,多項毫米波雷達AM新產品銷售通路剛開始建立,且尚未進入穩定期,初期對營收貢獻成長稍緩;另一方面,原預估美國校車77GHz毫米波雷達系統及警車等毫米波雷達產品可望於下半年起逐步放量,因客戶系統調整及驗證期較預期長,與子公司標案程序繁複,使得前3季這些新產品營收貢獻還不明顯。

不過,預期未來客戶需求逐步放大、銷售通路逐漸擴展、消費者對ADAS的認知成熟,願意為新車選配或為舊車安裝毫米波雷達等功能、及77GHz毫米波雷達大型車內輪差盲區主動偵測預警系統的剛性需求逐步發酵,AM毫米波雷達產品對未來營收貢獻將帶來成長。

為昇科OEM業務擴展方面,除全面打入國內國產日系車廠外,為昇科與日本機電大廠戰略合作佈局,已成功獲得大陸一線自主品牌商用車前雷達定點,最快在今年第4季貢獻營收。

市場研究機構PlunkeetResearch預測,2020年全球汽車毫米波雷達將近7000萬個,而體積更小、探測距離更長的77GHz雷達將會逐漸取代24GHz雷達的市場,因此77GHz雷達需求將會顯著上升。

雖然77GHz雷達多由國際大廠供應,技術門檻較高,但為昇科獲日本機電大廠戰略合作,成功打入OEM供應鏈,不僅自主技術獲得國際大廠肯定,未來OEM營收成長動能亦屬可期。在營運佈局進入收割期後,為昇科規劃2020年上半年登錄興櫃,下半年申請上市,屆時為升可望母以子貴。  為昇科專注在毫米波雷達研發,而毫米波雷達是車聯網及道路智能安全系統重要且不可或缺的感應器,在5G的到來,為升集團另一家子公司至鴻車聯網的發展與為升毫米波雷達應用相輔相成,預期對未來集團營運成長亦有所助益。 。