logo

《國際經濟》日銀短觀:上季大型製造業信心創6年新低

瀏覽數

99+

根據日銀(央行)最新公布的短觀報告,日本7~9月季度大型製造業企業信心跌至6年新低,顯示美中貿易戰對日本仰賴出口的經濟造成的衝擊加劇。

 日本7~9月季度大型製造業者指數為+5,高於市場預期的+2,但仍創下2013年6月來新低,並為連續第3個季度惡化

 7~9月季度大型非製造業者指數為+21,低於4~6月季度的+23,為兩個季度來首見惡化,但略高於市場預估的+20。

 日銀官員表示,各產業製造商指美中貿易緊張局勢和海外經濟放緩打擊信心。此外,一些零售商、運輸公司和餐廳,對10月1日調漲銷售稅可能造成的衝擊感到擔憂。

 調查顯示,因海外成長復甦跡象疲弱,以及國內調漲銷售稅料將打擊家庭支出,大型製造業者和非製造業者預期在10~12月季度對景氣的信心將進一步惡化。調查亦顯示大型企業本財年(截至2020年3月底)計畫將資本支出提高6.6%,超出市場預期的提高5.5%。