logo

《國際產業》電動車起飛,關鍵原料鬧缺貨

瀏覽數

99+

在歐美電動車市場起飛、業者爭相推出全電動車之際,產業成長卻面臨關鍵原料短缺的挑戰,因為車用電池使用的硫酸鎳供不應求。

 AlixPartners顧問公司估計,目前全球鎳礦產量有多達70%用於製造不鏽鋼,只有一小部分用於製造車用電池,但隨著汽車業預備在2023年前推出超過200款全電動車,硫酸鎳需求正快速膨脹。瑞銀預期2023年前全球鎳礦需求將有12%來自車用電池,與去年的3%相比急速成長。

 顧問業者伍德麥肯錫(Wood Mackenzie)分析師杜蘭特(Angela Durrant)表示:「全球礦業尚未發掘新的鎳礦礦藏。」

 硫酸鎳在幾年前還乏人問津,因為當時車用電池主要原料是鈷。當時鎳價處於低點,於是礦業公司多將資金投入其他礦物開採計畫,沒想到短短幾年內車用電池技術演進,使得耐高溫又能避免電池過度充電的硫酸鎳逐漸成為主流。

 電動車大廠特斯拉近來不斷提高車用電池中的硫酸鎳比重,預計日後將完全以硫酸鎳取代鈷,將電池能源密度最大化,拉長電動車充電一次能行駛的距離。今年5月特斯拉與礦業公司會談時,已呼籲業者擴大投資鎳礦開採計畫。

 鎳礦當紅的趨勢也造福不少當年差點關門的礦場,例如必和必拓(BHP)旗下鎳礦事業Nickel West在四年前一度陷入營運危機,如今反而成為必和必拓重點投資項目。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)