logo

《國際產業》全球Q3併購金額,探兩年新低

瀏覽數

99+

在全球經濟低迷籠罩之下,企業信心每況愈下,連帶打擊併購需求。今年以來全球企業併購交易額較去年同期下滑11%,其中第三季交易額更創下2017年中以來最低點。

 金融資訊服務機構Refinitiv統計,今年以來全球企業併購交易總額降至2.8兆美元,其中在第三季完成的交易額只有7,400億美元。這些併購案多為單筆交易額超過100億美元的大型併購,反映中小企業及私募基金併購需求冷淡。

 摩根大通企業併購部門主管范翠斯卡(Chris Ventresca)表示:「今日企業併購市場需求主要來自靠併購壯大事業規模的企業,因為這些企業希望藉此撐過動盪時局。越來越多企業擔心維持現狀不足以應付經濟衰退或長期市場動盪。」

 今年以來全球各地企業併購需求普遍下滑,其中歐洲企業併購交易總額年減32%至5,560億美元,創下2017年以來最低點,主因是英國脫歐前景不定打擊企業信心。今年以來大陸企業併購交易額創下12年低點,連帶拖累亞洲市場表現。

 今年第三季全球企業併購交易當中,單筆交易額低於50億美元的交易量年減11%,單筆交易額在10億至50億美元之間的交易量更下滑24%。

 Paul Weiss法律事務所合夥人巴爾榭(Scott Barshay)表示:「企業併購市場如欲蓬勃發展,需要企業執行長對前景有信心,但眼前全球環境無論在經濟或政治上都動盪不安,很難讓企業抱持信心。」他認為多數企業仍在觀望,打算等到區域經濟政治情勢明朗化後再做定奪。

 雖然有分析師推測近年這波企業併購熱潮已經步入尾聲,但樂觀人士仍認為,眼前的低利環境與充足現金流可望再次激勵企業併購需求。法律事務所King & Spalding企業併購律師沃勒瑞(James Woolery)預期,許多大型企業可能為了重整事業而出脫資產。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)