logo

《產業》觀光局台灣燈會,獲2019卓越金質獎

瀏覽數

99+

交通部觀光局今年以各種創新方式,於屏東大鵬灣國家風景區舉辦2019台灣燈會,並首度參加「2019台灣活動卓越獎」競賽頒獎活動,即榮獲「公共服務類金質獎」。觀光局長周永暉對此表示,此一榮耀屬於全體參與團隊與同仁,並感謝屏東縣政府共同籌辦。

 觀光局今年以「屏安鵬來、光耀30」主題舉辦台灣燈會,除突破傳統改以在地特色的東港黑鮪魚作為主燈造型,各特色燈區依傍大鵬灣海域規畫,充分利用地景地貌在水岸布展,以主題式燈會樂園設計呈現,配合首創的無人機創意宣傳演出等,以各種創新展示理念。

 「台灣活動卓越獎」以行銷力、影響力、創新力及永續力為評審標準,選出年度最具代表性的活動。主辦單位台灣活動發展協會評審團相當肯定每年台灣燈會的元宵節慶活動,認為這是深獲國內外人士好評且最具吸引力的大型國際性活動。

 周永暉表示,與每年觀光局舉辦的各項活動相較,如何讓舉辦30年的台灣燈會叫好又叫座,「創意規畫、創造亮點」是非常大的挑戰,除了去蕪存菁保留優良傳統,更需加入創新與創意,才能使遊客成為忠實鐵粉、一來再來,是所有參與者共同努力的成果。

 而台灣燈會各燈區都有許多優秀國內外藝術家或燈藝師的傑作,在燈會結束後轉赴國外參展或參賽,今年「海底世界燈區」的「珊瑚之星」創作榮獲義大利A Design Award設計大獎,歷年燈會燈組亦常獲義大利設計獎、德國紅點設計獎等獎項肯定。

 觀光局表示,台灣燈會活動就是大型載具或平台,有了燈會宏觀規畫整合,才能承載無數藝術燈飾及娛樂表演節目完美呈現。以往只能透過遊客評價和媒體報導展現成果,如今在獲得諸如卓越獎後,未來將再再接再厲、從設計藝術的專業視角發展出發邁進。