logo

買賣方價格認知差距大,房市量能受限

瀏覽數

99+

中美貿易戰震盪不已,全球經濟不確定性仍高,OECD下修今年全球經濟成長率至2.9%,為2008年金融風暴以來最低。然而,國內景氣受到轉單效應及台商回流影響,經濟數據表現相較周邊國家來得亮眼,央行上調我國今年經濟成長率至2.4%,在多空消息交錯的情況下,民眾對於房價走勢的看法呈現多空分歧,使買賣雙方價格認知差距逐漸擴大。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說,在全球經濟成長趨緩的環境下,買方看壞未來景氣,且總統選戰越演越烈,使買方拉長購屋猶豫期並減少追價購屋的意願。

而賣方則因台商回流、利率維持低檔等利多消息影響,看好房市前景,因此不願意讓利售屋,在買賣雙方對於價格認知有所落差情況下,9月的交易量難有突破。

謝志傑提醒,中美貿易戰戰火持續延燒,短期內仍看不見停火的跡象,且日韓貿易戰、英國脫歐等黑天鵝影響全球製造業信心,在全球經濟成長趨緩的情況下,出口導向的台灣即便有台商回流及轉單效應,但長期而言仍難以應付全球貿易成長率下滑所造成的影響。此外,今年1-7月使照創11年來第三高,建照創11年來新高,未來市場上的供給量恐持續升高,在市場賣壓大的環境下,價格成長空間有限。建議有意售屋的屋主趁房價仍在盤整階段,提早對資產配置進行規劃,適度讓利增加成交機會,讓現金落袋為安。