logo

十一黃金周助攻 陸股漲勢點火

瀏覽數

99+

【孫彬訓/台北報導】 大陸十一黃金周即將啟動,投信法人統計,近十年在十一長假後滬深兩市平均表現皆不俗,以上海綜合指數來看,假期過後之後5日平均漲幅為2.48%、後10日為2.68%、後20日達5.3%,且正報酬機會都有7~8成,深圳綜合指數在節後之後5日平均漲幅為2.51%、後10日為2.29%、後20日為5.62%,勝率有7成以上。

投信法人表示,第四季向來為大陸傳統消費旺季,十一長假後緊接而來為雙11光棍節,接著又逢農曆春節,在旺季效應加持之下,可望帶動類股表現及市場投資氛圍。 群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,大陸貨幣政策維持中性寬鬆,11月預計還將迎來一輪MSCI擴容生效,資金面上亦有撐,可望支持股市表現,惟操作上仍須留意中美貿易談判進展,因此投資布局上建議採均衡布局策略,包括消費、醫療、5G、雲端計算等類股可持續關注。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,往年秋節過後,為大陸「金九銀十」的消費旺季,加上歐美聖誕長假到隔年華人農曆春節的買氣,帶動企業鋪貨與銷貨動能轉強,為股市提供推升動能。今年雖然面臨中美貿易衝突,但從近期兩國互釋善意,以及雙方將在10月展開新一回合的貿易談判觀察,氣氛正轉趨和緩,有利秋節後陸股表現。

安本標準兩岸價值基金經理人彭炫通表示,在MSCI擴大A股比重前提不變,未來穩定的長線資金還是會持續湧入大陸,有助於提升公司治理,產業前景正向發展、營運穩健且資本結構良好的公司將逐漸脫穎而出,大陸市場中長期仍充滿投資機會。

宏利環球巨龍增長基金經理人謝企剛認為,大陸更加以消費者為基礎的增值經濟轉型中,存在許多有吸引力的機會,看好的領域包括私營教育、物業管理、上游技術、工業應用、醫療保健及環保等產業。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,大陸往後1.5~2年是企業業績回升期,預計大陸GDP增速穩定6%左右,A股利潤增速有望回升至10~15%,ROE至12%以上,成為陸股牛市爆發期強而有力的支撐。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,中秋節後,大陸降準生效、國際指數加碼A股即將落地、全球流動性寬鬆等多重利多因素同步發酵。