logo

《國際產業》格芯向ITC提出申請,美337調查聯想、TCL涉案

瀏覽數

99+

337調查已成為美國修理中國企業的利器,日前,應美國格芯(Global foundries)要求,美國國際貿易委員會(ITC)決定對半導體設備及其下游產品發起兩起337調查,涉及聯想、TCL、海信等中國知名大企業。

 新浪財經報導,這起調查案是由格芯在今年8月26日,依據「美國1930年關稅法」第337節規定向ITC提出,格芯指控對美國出口、在美國進口和在美國銷售的產品侵犯其專利權,請求ITC發起337調查中國TCL集團、海信集團、聯想集團和深圳萬普拉斯科技有限公司等企業涉案。

 其中,聯想並非首次被美方提出調查申請。今年5月22日,美國Neodron向ITC提出申請,指控對美進出口和在美銷售的觸控移動設備等侵犯其專利權,請求發起337調查,聯想當時就已涉案。

 證券時報報導,對此,中國TCL集團27日率先回應稱,涉案的是公司終端產品,而該系列產品業務已從上市公司剝離,不會對上市公司造成影響。海信電器一名高管也表示,公司正在評估此事,初步來看影響不大。

 值得注意的是,這次美國格芯還向ITC請求發布有限排除令和禁止令。根據美國商務部公佈的資訊顯示,「有限排除令」是指禁止申請書中被列名的外國侵權企業的侵權產品進入美國市場,「禁止令」是指要求侵權企業停止侵權行為,包括停止侵權產品在美國市場上的銷售、庫存、宣傳、廣告等行為。

 也就是說,如果ITC經調查認定格芯的申請成功,海信、TCL、聯想等被認定為有侵權行為的產品,將因此被禁止進入美國市場。

 今年以來,美國頻頻對中國發起337調查,迄今已經發起14起337調查申請。此前調查項目分別涉及觸控移動設備、電子零組件、LED產品、女性時尚服裝、食品加工設備、太陽能電池片、積體電路與半導體器件等。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)