logo

《國際經濟》超級富人稅...貝佐斯恐繳2800億台幣

瀏覽數

99+

富人稅成目前美國總統大選熱門議題,參議員桑德斯(Bernie Sanders)上周提出超級富人稅版本。一旦通過,外界估計全球首富貝佐斯(Jeff Bezos)今年為此繳交稅金即高達90億美元(約2,790億台幣)。

 投入明年美國總統大選的民主黨參選人桑德斯,將超級富人稅列為其參選政綱之一,藉此在同黨對手、也提出富人稅的華倫(Elizabeth Warren)人氣高漲之際爭取外界關注,顯示在貧富差距擴大之下,不少人支持對富人課稅。

 以桑德斯版富人稅計算今年稅金,亞馬遜創辦人貝佐斯的稅金為90億美元,微軟創辦人比爾蓋茲86億美元,股神巴菲特66億美元,臉書創辦人祖克伯58億美元,谷歌母公司Alphabet執行長佩吉48億美元。

 《紐約時報》報導,桑德斯指出若股價和企業估值等因素維持不變,在其提出的富人稅制之下,億萬富豪們的財富將在15年內腰斬。

 桑德斯說,貧富差距愈來愈嚴重讓大家受夠了。因此針對億萬家財的富裕階級課此稅,持續減少美國財富分配不均問題,才不會讓美國民主制度變成由富人壟斷的腐敗政治。他強調其富人稅制,除了解決財富過度集中的問題外,聯邦政府稅收每年可增加約10%,以加強各種社會福利。

 跟華倫的富人稅版本相較,桑德斯版威力更強,個人淨資產逾1,600萬美元即被課稅,稅率由1%起跳,約18萬個最高所得家庭被課稅。華倫版是5,000萬美元才開始課稅,僅約7.5萬個家庭受影響。

 華倫版稅率由2%起跳,逾10億美元後稅率為3%。但桑德斯版5億美元稅率即達4%,100億美元以上稅率最高8%。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)